fbpx
Now Reading
Сербия определилась с предпочтениями на грядущих парламентских выборах

Сербия определилась с предпочтениями на грядущих парламентских выборах

Балканист

Досрочные парламентские выборы в Сербии, о проведении которых заявлял президент республики Александр Вучич, грозят оппозиционным партиям полным разгромом, сообщает РИА «Новый День». Согласно данным опроса «Политический барометр, апрель 2019», опубликованных агентством Factor Plus, около 55% избирателей проголосовали бы за Сербскую прогрессивную партию Вучича, если бы парламентские выборы состоялись 14 апреля.


По данным анкетирования, проведенного с 7 по 11 апреля среди тысячи респондентов, если бы парламентские выборы были назначены в это воскресенье, на избирательные участки пришло бы 47% граждан, а треть электората не голосовала бы вообще. Ответ «не знаю» выбрали 24% опрошенных.


В то же время за оппозиционный блок «Союз за Сербию» проголосовало бы 11,8% избирателей, а за Социалистическую партию Сербии Ивицы Дачича – 10,1%. Пятипроцентный избирательный барьер преодолело бы и оппозиционное «Движение свободных граждан» актера Сергея Трифуновича.


Комментируя этот политический расклад, руководитель проекта «Балканист.ру», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отметил, что уровень доверия к президенту Вучичу стабильно высокий, это подтверждают многие опросы, которые проводились до и после начала оппозиционных протестов.


«Власть хорошо делает свою работу, в противном случае были бы совсем другие цифры», – подчеркнул эксперт. Он рассказал, что «в сербском обществе не сформировалась усталость от Вучича, несмотря на то, что в политике он довольно давно, а пост президента занимает только с 2017 года».


«Да, к его политике у многих есть вопросы, потому что он заимствует какие-то моменты из эпохи Тито, но тогда была другая страна с другой территорией, и поэтому Вучичу в маленькой Сербии тяжело вести политику, какую вёл Тито», – сказал Олег Бондаренко.

В основе оппозиции, как отметил эксперт, «находятся люди, которые после свержения Милошевича и до победы Томислава Николича в 2012 году были у власти». «При их правлении был высокий уровень нищеты в Сербии, активно шёл процесс приватизации, распродажи всего и вся, а народ жил очень и очень плохо и всё это прекрасно до сих пор помнит», – констатировал эксперт.


По его мнению, единственным приличным представителем общественности могло бы быть движение «Двери», но после раскола часть движения фактически зачищена.

«Такая позиция [лидера движения “Двери”] Обрадовича вызывает вопросы. Многие эксперты пытаются доказать, что позиции Вучича или Николича были согласованы на Западе, но я бы хотел сказать обратное: позиция Вучича – это позиция баланса, она тяжелая, а вот в том, что Обрадович поменял свою позицию, я вижу влияние контактов с западными странами, – сказал политолог. – За второе место с “Союзом за Сербию” может конкурировать Дачич с его стабильным “ядерным” электоратом. Социалистическая партия Сербии – это как российская коммунистическая, с выдержанной идеологией и системой, их электорат не будет убывать в отличие от “Союза за Сербию”», – заключил Бондаренко.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top