Now Reading
Рейтинг оппозиционера Драгана Джиласа упал ниже 10%: граждане Сербии хотят не насилия, а реальных дел

Рейтинг оппозиционера Драгана Джиласа упал ниже 10%: граждане Сербии хотят не насилия, а реальных дел

После серии скандальных инцидентов с применением агрессии сербская оппозиция теряет поддержку населения страны, сообщает РИА «Новый День».
Исследование агентства «Стратегический маркетинг» (Stratedžik marketing), проведённое 4-5 апреля, показало, что оппозиционную коалицию «Союз за Сербию» поддерживают только 9,8% избирателей, в то время как за президента Сербии Александра Вучича и Сербскую прогрессивную партию готовы голосовать 53,9%.

Таким образом, если бы на следующей неделе состоялись внеочередные парламентские выборы, проправительственная партия убедительно выиграла бы, набрав 53,9% голосов избирателей. В то же время «Союз за Сербию» Драгана Джиласа не получил бы даже 10%, что является их самым плохим результатом за последние шесть месяцев.

Согласно результатам исследования, на втором месте в рейтинге была бы Социалистическая партия Сербии Ивицы Дачича, которая могла бы набрать 12,2% голосов, «Союз за Сербию» был бы на третьем месте с 9,8%.

Стоит отметить, что пятипроцентный барьер прохождения в Народную скупштину могло бы перешагнуть и «Движение свободных граждан» Сергея Трифуновича: его в настоящее время поддерживает 6,2% респондентов (в прошлом месяце за них бы голосовали было почти 9%). В случае внеочередных выборов определённая вероятность войти в парламент могла бы быть и у Сербской радикальной партии, которая может рассчитывать примерно на 4%. У всех остальных движений рейтинг намного ниже 5%.

Комментируя эту ситуацию, политический аналитик Деян Вук Станкович констатировал: результаты опросов показывают, что политическая сцена в Сербии стабильна и протесты оппозиции не только не ослабили позиций правящей партии, но и добавили ей симпатий.

«У Прогрессивной и Социалистической партий есть дисциплинированный электоральный корпус – это показывают почти все исследования. Падение рейтинга “Союза за Сербию” ниже 10% является следствием недавних событий и их радикальных насильственных действий», – пояснил Станкович, добавив, что большой вопрос в том, что будет с рейтингом оппозиции, если они продолжат «безыдейные перформансы», основанные исключительно на насилии.

С другой стороны, специалист по маркетингу Саша Бороевич считает, что Сербская Прогрессивная партия имеет стабильный рейтинг благодаря, прежде всего, деятельности в области экономики и реформы финансов, образования и Пенсионного фонда.

«Оппозиция полностью запутана, у них нет ни идеи, ни конкретной программы. Единственной их политической программой было так называемое “соглашение с народом”, которое мы видели и раньше, во времена ДОС [коалиции “Демократическая оппозиция Сербии”, оппозиционной Слободану Милошевичу]. У них просто нет ничего нового, что бы предложить избирателям», – подчеркнул Бороевич.

Председатель Исполнительного комитета Сербской прогрессивной партии Дарко Глишич считает, что последние исследования общественного мнения и рост рейтинга пропрезидентской партии показывают, что граждане Сербии хотят не насилия и наглости, а реальных дел.

«Рост рейтинга Сербской прогрессивной партии напрямую связан с результатами, которых достигли партия и президент Александр Вучич. Граждане вознаграждают его усилия и усердную работу растущей поддержкой. Все большему числу жителей становится ясно, кто в этой стране работает и прилагает все усилия, чтобы сделать Сербию нормальной, сильной и стабильной страной», – отметил Глишич.