Член сербского Кризисного штаба по борьбе с эпидемией Covid-19, эпидемиолог Дария Кисич-Тепавчевич в эфире национального телевидения заявила, что Сербия активно включена в процесс поиска вакцины от коронавируса нового типа.

Кисич-Тепавчевич сказала, что более 150 компаний по всему миру ведут работу по созданию вакцины от Covid-19, которая станет самым востребованным продуктом на мировом рынке. По мнению врача, «она будет иметь огромную пользу для той нации и народа, который произведет ее первым, — как в отношении системы здравоохранения, так и в экономическом плане». 

Она подчеркнула, что Сербия с самого начала включилась в процесс поиска вакцины и поддерживает контакты с крупными производителями.  

«Сербия вложила 2 миллиона евро в исследования. С определенными фирмами ведутся интенсивные переговоры. Это ставит нас в ряд стран, которые получат вакцину одними из первых, — как только она появится на рынке. Есть вакцины, которые сейчас в третьей фазе клинических испытаний. Если она окажется безопасной и эффективной, то Сербия будет в числе первых, у кого она появится: мы с самого начала активно во всем этом участвуем», — сообщила эпидемиолог.

Кисич-Тепавчевич отметила, что у коронавируса нового типа отмечается способность к быстрым мутациям и что он хорошо приспособился к человеческой популяции. При этом врач опровергла заявления, сделанные главой итальянской области Венето о том, что «вирус в Сербии сильнее и опаснее итальянского».

«Делать такие выводы на основе ряда отдельных случаев в медицине не приемлемо, для этого нужно проводить обширные исследования», — констатировала Кисич-Тепавчевич.

Врач в очередной раз обратилась к гражданам Сербии с призывом соблюдать меры эпидемиологической безопасности, чтобы остановить распространение коронавируса.

Напомним, что с сегодняшнего дня, в соответствии с предписанием Кризисного штаба, в Сербии вводится обязательное ношение маски не только в закрытых помещениях, но и на улице.

Фото: Бета/Влада Србије