«Самый гибкий в регионе»: дипломат из США о секрете политического долгожительства главы Черногории

Президент Черногории Мило Джуканович всегда адаптировался к политической конъюнктуре, регулярно обращаясь за поддержкой то к одной стороне, то к другой. Об этом заявил экс-посол США в Сербии и Черногории, Хорватии и Болгарии Уильям Монтгомери в интервью хорватскому изданию «Вечерний лист». 

Монтгомери заявил, что Джуканович — «это самый способный и самый гибкий политик в регионе».

 «Он смотрел, с какой стороны дует ветер, и приспосабливался. Если вы посмотрите на его биографию, то увидите, что он начинал как верный коммунист, затем он был верен Милошевичу. Но в какой-то момент он понял, что Милошевич не победит, поэтому перешел на другую сторону, обратил свой взор на Запад, прося поддержки. Именно в этой роли он был во время бомбардировок Союзной Республики Югославии (СРЮ). По сути, в годы правления Милошевича, когда Джуканович отвернулся от него и было очень трудно обеспечить финансирование черногорских властей, мы разрешили массовую контрабанду сигарет из Черногории. Мы отвернулись и решили не замечать этой контрабанды. Мы, как Запад, и Италия среди прочих», – цитирует американского дипломата РИА «Новый День».

Американский дипломат отметил, что на Западе все знали о контрабанде сигарет, однако не чинили Черногории препятствий, потому что это приносило деньги, которые были нужны Джукановичу для борьбы против Милошевича. По словам Монтгомери, такое решение было принято, поскольку было очень трудно обеспечить финансирование черногорских властей.

Вместе с тем в те годы США держали наготове корабль с командой ЦРУ, единственной задачей которой было спасение Джукановича, если бы Милошевич решил его арестовать. Судно стояло в порту хорватского города Цавтат (рядом с Дубровником, примерно в 30 километрах от границы с Черногорией). 

«Но когда войны закончились и Милошевич пал, произошло нечто вроде сцены из фильма ”Касабланка”. Итальянцы сказали: ну, там происходит контрабанда, мы должны это расследовать. И они начали серьезное расследование, в котором фигурировал Джуканович. Тот увидел, что итальянцы преследуют его, что британцы начинают серьёзно относиться к организованной преступности, – и тогда он снова развернулся, на этот раз — к русским. Он отправил своего ближайшего советника послом в Россию с намерением привлечь россиян, чтобы те приехали и инвестировали в Черногорию. И они это сделали. Но затем Джуканович увидел новую возможность, ушёл от России и вступил в НАТО», – пояснил Монтгомери.

21 мая 2006 года в Черногории, тогда входившей в Государственный союз Сербии и Черногории, провели референдум о независимости. При этом вступление Черногории в НАТО в 2017 году произошло без референдума, на котором настаивала оппозиция.

Фото: RTCG

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх