Румынский депутат и чемпион по кикбоксингу Даниель Гицэ: В мире спорта наши политики были бы уже дисквалифицированы

В 2012 году Даниель Гицэ стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии компании It’s Showtime, в 2014 году был признан лучшим тяжеловесом мира, а в 2020-м избрался в Палату депутатов парламента Румынии по списку Социал-демократической партии. В интервью «Балканисту» Гицэ рассказал, есть ли у его коллег-политиков конкретный план по объединению Румынии и Молдовы, кто не дает румынскому истеблишменту вести диалог с Москвой, почему политика Киева в отношении Бухареста тотально лицемерна и отчего Румыния до сих пор не вошла в Шенген.

Даниель, Вы планируете продолжать спортивную карьеру?

Исключительно как тренер, организатор спортивных мероприятий и политик, поддерживающий развитие спорта в Румынии. Думаю, теперь я могу использовать свой опыт таким образом, чтобы румынские спортсмены получили лучшие условия и им не приходилось преодолевать те препятствия, которые стояли передо мной. У меня не было какой-либо поддержки, средств на тренировочное оборудование и денег на билеты на соревнования. Без ресурсов заниматься спортом сложно, и государство должно знать, что вложение в спорт — это вложение в будущее. Кроме того, физическое воспитание должно распространяться на всех молодых людей: благодаря этому наши следующие поколения будут здоровыми.

Легко ли известному спортсмену быть одновременно и политиком?

Это непросто, поскольку в политике правила честной игры используются редко. Мой спортивный опыт, путь к титулу чемпиона — все, чему я научился в мире спорта, — оказалось слишком идеализированным по сравнению с крайне приземленными политическими процессами. Несмотря на эти противоречия, я намерен придерживаться своих принципов. Я пошел в политику не для того, чтобы разбогатеть или служить иностранным интересам. Я обещал своим избирателям, что буду честен с ними — как был честен на ринге, — и свое слово держу. Те, кто наблюдал за моей спортивной карьерой, внимательно следят и за моей политической деятельностью и возлагают на меня большие надежды. Они помнят мои спортивные достижения и надеются, что в общественной жизни я буду держать такую же планку. Тот, кто добился успеха в спорте и пошел в политику, должен соответствовать высоким требованиям.

photo 2021 04 01 19.25.35

Насколько полезным для Вас оказался опыт, вынесенный из кикбоксинга? Можно ли дух боевых искусств перенести в политику?

Кикбоксинг научил меня не сдаваться, не отступать, не бояться и бороться до самого конца. Эти принципы мне очень пригодились в политике, поскольку я сталкиваюсь с преградами, разочарованиями и активными дебатами. Сам я руководствуюсь этими принципами, и мне хотелось бы, чтобы они пользовались большим уважением среди всех партий. Я не могу сказать, что их придерживаются так называемые «прогрессиcтские» партии, которые сегодня находятся у власти в Румынии. Напротив: они проводят грязную политику — без каких-либо правил, — направленную против своей страны. В спорте они были бы тотчас дисквалифицированы за такое поведение.

Читайте также: Выборы в Румынии: националисты завоевывают симпатии, а нового премьера выбирают из «птенцов Сороса»

Видите ли Вы перспективы объединения Румынии и Молдовы в будущем?

Обычно в Румынии по этому поводу идет много обсуждений во время предвыборных кампаний. Для некоторых партий, которые хотят сделать на этом политический капитал, эта тема всегда жива, — но ни одна из них не предложила реалистичного сценария и не продемонстрировала даже минимального понимания сложности этого вопроса, требующего международного диалога. Так что румынские политики больше озабочены просто пропагандой, чем реальной политикой.

Разве Румыния не должна быть готова к конструктивному диалогу с Россией о будущем Молдовы и Приднестровья в том числе?

Посмотрите на Национальную либеральную партию (бывшего премьер-министра Людовика Орбана), связанную с Европейской народной партией Ангелы Меркель, или на USR-PLUS, сотрудничающую с фракцией Renew Europe (CE), которую поддерживает Эммануэль Макрон. Сторонники проевропейской политики запретили Румынии диалог с Россией, — а их кумиры из Берлина, Парижа или Брюсселя по-прежнему стремятся вести с ней дела и переговоры в интересах своих стран. Я не понимаю, почему Румыния не должна защищать свои интересы в рамках конструктивного диалога с Москвой, — в частности, по Республике Молдова

photo 2021 04 01 19.25.26

Что вы думаете о военных базах США в Румынии?

Я бы сказал, что Румынии следует больше тратить на решение реальных проблем, а не на подготовку к воображаемым конфликтам.

У нас в стране было движение сопротивления, которое призывало отказаться от поддержки церкви, но выделять средства больницам: таким образом они создавали фиктивный конфликт между верой и службой здравоохранения. Шумные группы партий-прогрессистов прилагают много усилий к тому, чтобы разрушить традиции и веру румын, потому что, как они говорят, «у нас нет денег на больницы из-за церкви». Но вместе с тем Румыния тратит миллиарды долларов на закупку оружия и дальнейшую милитаризацию, а движения эти почему-то забывают о больницах и финансировании здравоохранения.

Как Вы воспринимаете румынско-украинские отношения с учетом положения румынского меньшинства на Украине?

Румынское меньшинство на Украине подвергается дискриминации и принудительной ассимиляции, хотя Киев утверждает, что является нашим союзником. Лицемерие Украины здесь тотальное: с одной стороны, они требуют поддержки от Румынии и вовлекают нас в свои конфликты, а с другой стороны, отказывают румынскому меньшинству в праве на существование и на сохранение своей идентичности, закрывая румынские школы и церкви.

Также по теме: Украинские румыны безуспешно жалуются Бухаресту на дискриминацию

Вступление в Шенгенскую зону по-прежнему остается важной целью Румынии?

Румыния боролась за Шенген. Вхождение в этот проект должно было продемонстрировать, что мы приняты в Европейский Союз в качестве полноправного члена. Однако каждый раз вопрос о присоединении к Шенгену использовался Западом, чтобы получить от Румынии все, что они хотели, — но они не давали ничего взамен. Пока в Брюсселе действует Механизм сотрудничества и проверки, мы не заслуживаем права быть среди «цивилизованных стран». Брюссель так и продолжит захватывать все ценное в Румынии, используя обещание Шенгена. Известно, например, что Нидерланды заблокировали наш путь в Шенген, потому что хотели контролировать порт Констанца. И все же нынешнее правительство прогрессистов хочет все раздать бесплатно, и, возможно, когда мы станем самой бедной страной в ЕС, Брюссель все же согласится предоставить нам Шенген.

Как вы оцениваете роль эпохи Николае Чаушеску в истории Румынии?

Было бы несправедливо идеализировать времена Николае Чаушеску и игнорировать темные стороны коммунизма, но мы должны признать: как бы громко ни протестовали прогрессисты, именно этот период ознаменовался величайшими достижениями во всей современной истории Румынии. Я наблюдаю, как нынешнее правительство говорит о своем намерении завершить строительство канала Дунай-Бухарест, который был почти завершен незадолго до падения коммунизма. Однако сегодня стоимость одного только технико-экономического обоснования равна цене строительства половины канала до 1990 года. В этом разница: современные прогрессисты даже не понимают, что румынский народ построил до 1989 года. На суммы, на которые сейчас делают только карты и планы, тогда строилась вся страна.

Беседовал Теодор Буйор