Прошедший месяц стал для Румынии жарким не только в климатическом аспекте. В то время как члены сената этой страны решили заняться переписыванием исторической памяти о Второй мировой войне, их проживающие на Украине соотечественники обратились к Бухаресту с реальными проблемами, не терпящими отлагательств.  

Национальный совет румын Украины заявил о насильственной украинизации, проводимой киевскими властями. Соответствующий документ, где внимание акцентируется на нарушении права румын на образование на родном языке, был передан представителям обеих палат румынского парламента, главе правительства Людовику Орбану, министру иностранных дел Теодору Мелешкану и даже представителям президента Клауса Йоханниса. В данном обращении диаспора сетует на бездействие официального Бухареста в отношении сограждан, подвергающихся культурно-лингвистическому геноциду. В пример румынским властям ставятся официальные представители Венгрии, России и Польши, которые не остались в стороне, когда киевские власти начали ущемлять их сограждан в правах и свободах.

«В публичном пространстве сложился образ того, что только Венгрия, Польша и Россия возражают против украинской ассимиляционной политики, в то время как Румыния довольна тем, что происходит», — говорится в документе.

В то же время Национальный совет румын Украины обращает внимание на то, что Бухаресту по сути всегда была безразлична судьба соотечественников, проживающих за рубежом. В сообществе уверяют, что второе по численности национальное меньшинство на Украине (а это, по их словам, полмиллиона человек), притесняли на протяжении долгого времени, а в последние годы и вовсе подвергают «хорошо организованному систематическому процессу принудительной украинизации, который осуществляется на всех уровнях государственной политики».

Отметим, что подобные цифры, конечно, завышены. Румынское государство не признаёт отдельным этносом молдаван, и подобных убеждений, видимо, придерживаются и украинские румыны. При этом сами молдаване на Украине идентифицируют себя как отдельный народ, имеют собственные национальные, культурные, языковые организации, геополитически больше ориентированы на Кишинёв, чем на Бухарест. Впрочем, даже если сложить молдаван и румын вместе, то, согласно последней общепризнанной переписи 2001 года, их число (151 тыс. – румыны, 258 тыс. – молдаване) всё равно не достигнет пятисот тысяч. Если учесть непрекращающуюся политику украинизации и ассимиляции, которую с разной интенсивностью проводили все без исключения власти страны (пожалуй, кроме президента Виктора Януковича), вряд ли за 20 лет их число могло увеличиться.

«Действия румынского государства в этот период были более чем скромными», — убеждены в диаспоре. 

В укор Бухаресту там ставят, к примеру, тот факт, что на протяжении 16 лет так и не был открыт румынский культурный институт в Киеве с представительством в Черновцах, хотя соответствующее решение было получено еще в далеком 2004 году. Безразличное отношение Бухареста проявляется и к их историческим памятникам. По словам представителей диаспоры, нынешнюю ситуацию усугубляет и тот факт, что их община рискует быть разделена ввиду проводимой Киевом административно-территориальной реформы. 

Если в настоящее время румынское сообщество компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области, то в будущем территория будет разделена на 3 или 4 макрорегиона, где румыны будут составлять 10% населения. Все ведет к тому, что они лишатся всякой возможности иметь своего депутата в Верховной Раде – на местном уровне количество представителей уменьшится в разы. В итоге они не смогут самостоятельно защищать свои права на образование на родном языке, а процесс ассимиляции станет необратим.

Диаспора убеждена, что в сложившихся обстоятельствах Бухарест должен последовать примеру Москвы, Будапешта и Варшавы и начать вести переговоры с Киевом, чтобы не допустить ущемления прав своего народа, проживающего за рубежом. Более того, она настаивает на том, чтобы парламент Румынии принял постановление, осуждающее украинский закон «Об образовании».

«В этих условиях крайне важно, чтобы Румыния пересмотрела отношение к своей общине на Украине и поняла, что только неотложные меры могут спасти от вымирания хорошо сохранившееся историческое сообщество… Румыния не может бесконечно терпеть притеснения своего народа со стороны украинских властей. Никакие другие интересы и никакое другое возможное влияние извне не может оправдать исчезновение сообщества», — призывают румыны Украины.

Стоит подчеркнуть, что данное обращение как-то сильно «замялось» в украинской прессе – все ограничилось лишь парой новостей в далеко не топовых СМИ. 

Однако, судя по всему, призыв не остался без внимания киевских властей. Представители румынской диаспоры, к которым корреспондент «Балканиста» обращался за комментариями, заявили о давлении со стороны украинских властей и спецслужб и боязни говорить о своей проблеме открыто.

Единственным, кто отважился на честный разговор, стал член межрегионального союза «Румынское сообщество Украины» Виктор Крету. 

По его словам, на протяжении длительного времени румынская община ощущает на себе процесс насильственной украинизации, когда Верховная Рада принимает серию соответствующих законодательных актов при одобрении президента страны.

«Согласно основному закону, национальным меньшинствам не должны урезать права и свободы. В том числе это касается и права учиться на своем родном языке. За 30 лет независимости мы потеряли около 50 школ, которые были украинизированы разными способами. Для сравнения, за 50 лет существования Советского Союза мы потеряли 24 школы», — отметил он.

Крету подчеркнул, что речь идет исключительно о насильственных методах украинизации, потому что румыноязычные школы постепенно переводят на украинский язык против воли диаспоры, и это вопреки тому, что «румынский народ проживает на украинской территории веками и по сути является коренным».

Крету убежден, что действующая власть делает все возможное, чтобы разъединить румынскую общину. 

«Это делается для того, чтобы румынская община оказалась в меньшинстве – все происходит по принципу ”разделяй и властвуй”. Так легче ассимилировать. Стоит отметить, что по этой же причине мы разделены на румын и молдаван», — обозначил он.

Представитель диаспоры обратил внимание на то, что вся ситуация с правами стала сильно ухудшаться в 2014 году, когда к власти пришли националистически настроенные силы. 

«После прихода к власти Владимира Зеленского никаких перемен не наблюдаем, несмотря на то, что мы голосовали за него и обратились к нему за помощью», — рассказал он.

В сложившихся условиях румынская диаспора неоднократно проводила акции протеста перед областной государственной администрацией в Черновицкой области, а также писала во все высшие органы власти, – однако все оказалось тщетно, добавил Крету. 

При этом он посетовал на отсутствие поддержки со стороны Румынии.

«От Бухареста мы ожидаем четкой позиции по защите нашего законного права — учиться на родном языке. Но пока ничего такого мы не наблюдаем», — заверил он.

В то же время он признал, что большинство румын, несмотря на свое недовольство действиями киевских властей, стали бояться открыто его выражать ввиду мощного давления на представителей диаспоры.

Как заявил правозащитник Андрей Гожый, ситуация, в которой оказалась румынская диаспора, неудивительна. 

«Ситуация с правами и свободами национальных меньшинств, которые проживают на Украине, катастрофическая. И это отмечают не только сами их представители, но и члены международных правозащитных организаций», — пояснил он.

Гожый отмечает, что ситуация начала резко меняться в худшую сторону, когда к власти пришел Петр Порошенко. Пришедший на смену Владимир Зеленский продолжил его дело, и национальные общины лишись права на использование родного языка.

«Волюнтаристским решением киевских властей отменены законодательные акты, обеспечивающие нацменьшинствам возможность использовать родной язык. Все их действия направлены на укрепление вертикали власти с целью построения государства национальной буржуазии. Что касается действий Порошенко, то ему нужно было закрепиться на националистическом поле, а вот Зеленский продолжает его линию из-за своей неопытности и боязни», — пояснил он.

Правозащитник также не исключает того, что румынская диаспора после обнародования их обращения к Бухаресту могла действительно подвергнуться какому-то прессингу.

«Карательные органы Украины уже показали всему миру, что они не справляются с настоящими преступниками и террористами, поэтому устраивают показательные задержания простых журналистов, блогеров и всех несогласных», — пояснил он.

При этом Гожый убежден, что данная ситуация будет ухудшаться, если не вмешается Румыния.

«По языковому вопросу Украина перессорилась со всеми, с кем только могла. К примеру, с той же Венгрией, которая заблокировала работу комиссии Украина-НАТО», — подытожил он.

Правозащитница и блогер Елена Маркосян, в свою очередь, обратила внимание на тот факт, что Румыния, с одной стороны, проводила довольно агрессивную политику в отношении украинских территорий (имеется в виду конфликт вокруг острова Змеиный Одесской области) и мест компактного проживания румын, а с другой, никогда не выступала в защиту их гуманитарных или политических прав. 

«В этом заключается разница в подходах соседей к положению нацменьшинств. Для кого-то важнее люди и их права, а для кого-то важнее территории», — обратила внимание она.

Вместе с тем Маркосян подчеркивает: украинизация очень больно ударила по правам и возможностям румынской общины.

«Украина своей политикой в гуманитарной сфере демонстрирует масштабную деградацию политической и гуманитарной элиты. Это поощрялось Западом. Ещё в 2006-м году все положения Европейской хартии о региональных языках обрели силу в законодательстве Украины, но нет ни одной статьи этой Хартии, которую бы Украина не нарушила. Евросоюз не сделал по этому поводу ни одного сколько-нибудь заметного и веского заявления. Украинизация на Украине проводится через принятие законов, которые принуждают граждан к использованию украинского языка, а не к его знанию и изучению. Эта диктатура в вопросах гуманитарной политики ведет к интеллектуальному и культурному вырождению представителей всех национальностей всего общества Украины в целом», — подытожила она.

Украинский правозащитник Дмитрий Василец подчеркивает, что прекрасно понимает негодование Национального совета румын и предлагает этой общине обратить внимание на давление на русскоязычных граждан и каким-то образом скооперировать усилия. 

«Румынская диаспора просто пока еще не ощутила в полной мере давление репрессивного аппарата государства, ведь репрессии уже давно идут, в основном, в отношении русской диаспоры и всех русскоязычных граждан Украины в принципе. Уже на законодательном уровне закреплены законы, прямо дискриминирующие права нацменьшинств, и все, кто выступает против, попадают под репрессии СБУ, а потом и остальных “правоохранителей”. Это государственная политика такая: или украинский язык, или никакой», — отметил он.

«Теперь даже в сфере обслуживания нельзя использовать русский и прочие языки. Иначе штраф, и это не шутка. При Зеленском была надежда на прекращение дискриминации, но по факту мы не видим шагов, направленных хотя бы на изменение дискриминационных законов. Напряжение в обществе по этому поводу растет. Естественно, рано или поздно это все выльется в большой конфликт и протесты. Полагаю, что есть реальная опасность нового противостояния внутри страны по этому поводу. Убежден, что мнение румынской диаспоры просто проигнорируют в связи с нежеланием конфликтовать со странами ЕС. Но именно поэтому никого из Национального совета румын не бросят в тюрьму», — подытожил он.

Стоит отметить, что «румынский вопрос» на Украине стоит довольно давно и достаточно остро. Еще в 2015 году — как только в стране было решено провести административно-территориальную реформу, чтобы размыть концентрацию «нетитульной» нации путем объединения региона, где 95% населения являются румынами, — прозвучал призыв о создании этнического румынского района. Впервые об этом заявил депутат Черновицкого облсовета Дмитрий Павел. Он отметил, что Герцаевский район Черновицкой области следует административно оформить как румынский, чтобы не допустить дробления общины. Его предложение нашло поддержку и у председателя Румынского сообщества Украины, многолетнего депутата Верховной Рады, члена ПАСЕ Ивана Попеску. 

Попытки связаться и с Попеску, и с Павлом не увенчались успехом, они отказались общаться со СМИ без объяснения причин. Ряд наших собеседников, пожелавших остаться неназванными, отметил, что в отсутствие поддержки Бухареста указанное предложение так и не было реализовано. Сейчас же добавилась еще и «языковая проблема» — у румын отбирают право на родной язык. В сложившейся ситуации ясно одно: без должной реакции Бухареста, без помощи румынских властей это нацменьшинство попросту обречено.