Президент Хорватии Зоран Миланович и премьер-министр Андрей Пленкович вместе с представителями проживающих в стране национальных меньшинств приняли участие в совместном возложении венков к памятнику жертвам концлагеря Ясеновац, который действовал на территории современной Хорватии во время Второй мировой войны.

С 2016 года члены еврейской общины, представители сербского и цыганского национальных меньшинств и антифашистских организаций не участвовали в государственных мероприятиях в Ясеноваце, так как обвиняли руководство страны во главе с экс-президентом Колиндой Грабар-Китарович в переписывании истории и пересмотре преступлений хорватских нацистов (усташей).  

Напомним, что Колинда Грабар-Китарович за время своего президентского срока неоднократно утверждала, что количество жертв концентрационного лагеря Ясеновац «преувеличено», а цифры используются для «навязывания коллективной вины Хорватии и хорватскому народу».

Ранее в этом году мэр еврейского муниципалитета Огнен Краус заявил, что в следующем году представители нацменьшинств снова не приедут, если с новой властью не будет начат конструктивный диалог. Комментируя это заявление, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович сказал, что проблема взаимопонимания существует, но «многое сделано в рамках мандата этого правительства».

«Политика, которую мы проводим, и заявления, которые мы делаем, являются твердыми и ясными. В этом году была годовщина памяти жертв Освенцима, и тогда мы предельно ясно осудили нацистские преступления. Еще раз повторю, насколько важно, чтобы молодые поколения осознавали все ужасы, которые произошли во время Второй мировой войны и здесь, в Ясеновце», — сказал Пленкович журналистам.

Когда премьер-министра спросили о хорватском Министерстве по делам ветеранов, которое якобы финансирует ассоциации, исследующих работу лагеря Ясеновац, чтобы как-то обелить режим усташей, Андрей Пленкович ответил, что в его правительстве «ничего не слышали о ревизионизме»,  и он лично встретится на эту тему с министром.