Рейтинг балканских армий: Сербия опережает остальные страны бывшей Югославии

Олег Хавич

Вот уже 15 лет американский сайт Global Firepower пристально следит за вооружёнными силами 138 стран мира. Определяясь с тем, какая армия самая сильная в мире, эксперты проекта используют более 50 критериев, начиная от финансирования и заканчивая логистикой и географическими особенностями. При этом, как утверждают в Global Firepower, благодаря их уникальному подходу и отказу брать в расчет ядерное оружие, по уровню боеготовности вооружённые силы даже небольших стран способны конкурировать в рейтинге с мощнейшими армиями мира.

В регионе такая армия есть только у одной страны – у Турции, которая в рейтинге за 2021 год занимает 11 место в мире (сохраняя эту позицию второй год подряд). При этом в 2019-м турецкая армия вообще была на девятом месте. Ныне в вооружённых силах Турции насчитывается 735 тысяч солдат и офицеров, более трёх тысяч танков и 11 тысяч бронемашин, более 2 тысяч артиллерийских орудий и 400 ракетных установок. В рейтинге не выделены средства ПВО, однако очевидно, что в их число входят и российские системы С-400. Впечатляют и турецкие ВВС: более 200 истребителей и почти 500 вертолётов, из которых более сотни — ударные. Военно-морской флот Турции также самый мощный в регионе. В него входят, в частности, 16 фрегатов (третье место в мире), 10 корветов, 11 минных тральщиков, 12 субмарин и 35 патрульных катеров. Естественно, что в рейтинге армий балканских стран вооружённые силы Турции на первом месте, будучи четвёртой по силе армией блока НАТО.

Второе место на Балканах занимает ещё одна страна НАТО – Греция, при этом ее отрыв от Турции весьма значителен. Греческие вооружённые силы занимают в мире 29-е место, а среди союзников по Североатлантическому альянсу – десятое. В армии Греции 420,5 тысяч солдат и офицеров, 1344 танка и 3845 бронированных машин, больше тысячи орудий и 152 ракетных установки. Истребителей в греческих ВВС 187, вертолётов – почти 300, из них всего 29 ударных. ВМФ Греции сопоставим с турецким лишь по числу фрегатов, субмарин и патрульных судов: 13, 11 и 35 соответственно. Корветов у греков нет вообще, а минных тральщиков всего три. В рейтинге стран НАТО Греция замыкает первую десятку.

Также по теме: «Дружба против»: Греция становится новым форпостом США на Балканах

Третью позицию в рейтинге армий на Балканах занимает ещё одна страна НАТО – Румыния (41-е место в мире, 14-е – в альянсе). Она несколько ухудшила свои позиции по сравнению с минувшим годом, когда была 40-й в мире. В ВС Румынии 120 тысяч солдат и офицеров, она оснащена 675 танками и 1500 бронемашинами, 800 артиллерийскими и 240 ракетными установками, среди которых одна батарея американских Patriot. Очевидно, что в это число не входят ракеты американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore, размещённые на базе в Девеселу. Помимо этого, уже в январе 2021 года правительство Румынии заявило о готовности приобрести американскую ракетную систему береговой обороны общей стоимостью почти 300 миллионов долларов. А вот закупка американских истребителей F-16, о чём в Бухаресте говорят с 2017 года, пока так и остается в планах. Основа ВВС Румынии – 28 истребителей МиГ-21, есть также 62 вертолёта (тоже, в основном, советских), среди которых ни одного ударного.

Несмотря на членство в Североатлантическом альянсе, ВМС Румынии представлены слабо вооруженными, изношенными кораблями (3 фрегата, 7 корветов, 5 минных тральщиков, 3 патрульных катеров и ни одной субмарины), которые базируются в портах Констанца и Мангалия. При этом фрегат «Королева Мария», к примеру, это бывший британский F95 «Лондон», спущенный на воду более 45 лет назад. При этом год назад на полях Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Украины Андрей Загороднюк предложил румынскому коллеге Николае-Ионелу Чуке сообща противодействовать «российским угрозам» в Черном море. При этом украинский флот, обладающий лишь одним фрегатом, традиционно находится в седьмой десятке рейтинга Global Firepower.

Четвёртое место среди армий стран Балкан – и 61-е в мире – занимают вооружённые силы Сербии, которые за последний год продемонстрировали рывок вперёд: в 2020-м сербская армия была лишь 65-й среди 138-ми. Главную роль в этом сыграло сотрудничество Белграда и Москвы: за минувший год вооруженные силы Сербии безвозмездно получили от России шесть МиГ-29, 30 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС и 30 танков Т-72МС. Среди завершенных в 2020-м контрактов – поставки батареи ЗРПК «Панцирь – С1». В октябре минувшего года также одобрено соглашение об открытии в Сербии представительства Минобороны РФ – «для оказания поддержки и оперативного решения вопросов военно-технической помощи и военного сотрудничества».

Итак, ныне в вооружённых силах Сербии, по оценке Global Firepower, насчитывается около 80 тысяч солдат и офицеров, 304 танка и 1200 бронемашин, более 230 артиллерийских и 70 ракетных установок, 6 истребителей и 17 штурмовиков, а также 55 вертолётов, из которых четыре — ударные. Хотя выхода к морю Сербия ныне не имеет, на Дунае действует речная флотилия, в которую входят 6 патрульных катеров, 4 минных тральщика, а также два понтонных батальона. Задачи, которые решают корабли этой флотилии, включают охрану и обеспечение судоходства, военные перевозки, участие в антитеррористических операциях и международных миссиях.

Практически «дышит в спину» сербским вооружённым силам армия Хорватии, которая занимает пятое место на Балканах и 63-е – в мире (среди стран НАТО – 19-е). Сложно сказать, почему в рейтинге Global Firepower хорватская армия отстаёт от сербской лишь на две позиции, ведь тут в два с лишним раза меньше солдат и офицеров (35,5 тысячи). Почти та же ситуация с бронемашинами (650), а танков  там меньше в четыре с лишним раза (72). Количество артиллерийских установок в Хорватии сравнимо с соседней страной (243), и лишь ракетных систем у нее больше – 105. Вертолётов в ВВС Хорватии 37 (ни одного ударного), а истребителей числится 12. Вот только четыре из них – это закупленные на Украине МиГ-21, «модернизированные» в той же стране за счёт контрафактных деталей, в связи с чем уже много лет тянется разбирательство между Загребом и Киевом. Несмотря на то, что Хорватии досталась одна из главных баз ВМФ Югославии – Сплит, ныне в хорватском флоте лишь 11 патрульных катеров и один тральщик. 

На эту тему: Кто ведет в балканской гонке вооружений?

На шестом месте среди армий балканских стран находится болгарская (в мировом рейтинге – 67 место, среди членов НАТО – 20-е). В ней 33 тысячи солдат и офицеров, она оснащена 210 танками и 2 тыс. бронемашин, 856 артиллерийскими и 192 ракетными установками. В Военно-морских силах Болгарии 4 фрегата, 3 корвета и 12 минных тральщиков – при этом ни одного патрульного катера. Интересная ситуация сложилась с болгарскими ВВС: их основу составляют 13 советских Су-25, из которых долгое время оставались боеготовыми всего 5. Несмотря на все санкции против Белоруссии, 8 принадлежащих Болгарии штурмовиков были модернизированы на 558-м авиазаводе в Барановичах, при этом шесть уже вернулись в Болгарию. При этом президент Болгарии Румен Радев запретил выполнение ранее подписанного с США контракта на закупку восьми F-16 стоимостью 1,256 миллиарда долларов. Формальной причиной стали «нечеткие сервисные гарантии», а реальной – слишком завышенная цена. К примеру, не входящему в НАТО Тайваню F-16 достались по 121 млн долларов за штуку, в то время как Болгарии их предлагают по 151 миллионов.

Читайте также: Черноморские амбиции США: зачем Америке Болгария?

Рейтинг Global Firepower относит к Балканам Словению, армию которой считает седьмой в регионе (88-й в мире и 23-й в НАТО). При этом в словенской армии всего 9 тысяч солдат и офицеров, 44 танка, 305 бронемашин, 26 артиллерийских установок и ни одной ракетной. ВВС Словении не имеют ни одного боевого самолёта, и среди 12 вертолётов – ни одного ударного. Флот страны состоит из двух патрульных катеров, чего вполне достаточно для охраны 46,6 километров адриатического побережья Словении. Высокая позиция Словении в рейтинге армий явно связана с военным бюджетом страны: он составляет 545 миллионов долларов, что позволяет тратить на одного военнослужащего значительно больше, чем соседям.

Армии остальных стран региона находятся во второй сотне рейтинга. Так, восьмой на Балканах является армия Албании, которая в мировом рейтинге занимает 113-е место, а среди стран НАТО – 26-е, уступая даже Эстонии. В албанской армии около 10 тысяч военнослужащих, 470 бронемашин и ни одного танка, артиллерийской или ракетной установки. ВВС Албании состоят из 19 вертолётов (ни одного ударного), а военный флот – из 26 патрульных катеров. 

Ещё одна страна балканская страна НАТО, Черногория, в регионе занимает десятое место, в мире – 123-е, а в Альянсе – последнее, 27-е. При этом в черногорской армии числится 12 тысяч солдат и офицеров, 100 бронемашин, 12 артиллерийских и 18 ракетных установок. ВВС страны состоят из 10 вертолётов, а ВМС – из 5 патрульных катеров.

Между Албанией и Черногорией, на девятом месте в регионе и на 121-м в мире, находится армия Боснии и Герцеговины (БиГ). Ее вооружённые силы были образованы в 2005 году на основе Армии Федерации Боснии и Герцеговины и Армии Республики Сербской. Этому предшествовало слияние в 1995 году Армии Республики Босния и Герцеговина и вооружённых сил Хорватского вече обороны, в соответствии с решениями, принятыми Дейтонским соглашением. Ныне, по оценкам Global Firepower, в армии БиГ 10,5 тысяч солдат и офицеров. Отмечу, что эта армия укомплектована по национальному принципу из расчёта 45,9% мусульман, 33,6% сербов, 19,8% хорватов и 0,7% прочих национальностей. В ней 320 танков, 400 бронемашин, более 700 артиллерийских и 140 ракетных установок, а также 19 вертолётов – всё это, в основном, советского и российского производства. При этом 26 января 2021 года начальник штаба ВС Боснии и Герцеговины генерал Сенад Машович заявил, что вооруженные силы Боснии и Герцеговины планируют приобрести военную технику из США, которая должна заменить российское вооружение. Речь идёт о четырёх вертолетах Huey II, которые производятся корпорацией Bell, и неназванном числе боевых машин Humvee.

Несмотря на наличие 21 километра морского побережья и порта Неум, Босния и Герцеговина не имеет ни одного военного корабля или патрульного катера.

По этому показателю БиГ полностью соответствует сухопутной Северной Македонии, армия которой занимает последние места в регионе и Европе и 133-е – в мире. Примечательно, что хотя эта страна с марта 2020 года является членом НАТО, в рейтинге армий альянса её нет. При этом в македонской армии более 20 тысяч солдат и офицеров, 31 танк и 250 бронемашин, 140 артиллерийских и 24 ракетных установки. ВВС Северной Македонии состоят из 14 вертолётов, из которых 4 – ударные. Очевидно, речь идёт о Ми-24, которые в 2001 году были поставлены в Македонию по распоряжению Леонида Кучмы, после чего наступил перелом в войне правительственных войск с албанскими сепаратистами.

Стоит отметить, что хотя власти самопровозглашённой «республики Косово» ещё в декабре 2018 года приняли решение о преобразовании «сил безопасности Косово» в полноценную армию и даже назначили «министра обороны», Косово отсутствует в рейтинге Global Firepower. Но насколько долго этот американский проект будет соблюдать политкорректность, сказать сложно, ведь США поддержали создание «армии Косово» и её интеграцию в структуры НАТО. При этом кандидат на пост президента «республики Косово», военный преступник Рамуш Харадинай в ходе недавнего визита в город Печ заявил, что досрочные парламентские выборы 14 февраля станут для Косово «референдумом о вступлении в НАТО».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх