Греки еще с Античности снискали себе славу искусных дипломатов и торговцев, а их государство всегда занимало особое место на мировой геополитической карте за счет своего уникального местоположения и контроля над тремя тысячами островов. Сейчас эта страна, давно интегрированная в НАТО и ЕС, входит в сферу стратегических интересов США, между тем Афины всегда старались поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Китаем.  

В конце сентября официальные представители Вашингтона заявили о том, что США в самое ближайшее время начнут перевозить свои военные активы с авиабазы «Инджирлик» в Турции на базу Суда, расположенную на греческом острове Крит. Вместе с тем в Штатах заявили, что расширят свое экономическое и военное присутствие и в остальной части Греции, а страна получит возможность приобрести самую передовую продукцию американской военной промышленности, прежде всего, самолеты F-35 и ударные беспилотники. 

Этот радикальный разворот Америки в сторону Греции стал итогом того, что на данном этапе внешняя и национальная политика Турции перестала соотноситься с курсом Белого дома и НАТО в регионе. Так, в газовом споре между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье Штаты открыто встали на сторону Афин, как и большая часть членов НАТО, — и это несмотря на то, что и Греция, и Турция входят в альянс. 

На протяжении почти 60-ти лет «Инджирлик» была самой важной стратегической базой США на Ближнем Востоке, через которую Вашингтон постоянно вел наблюдение за южными границами СССР и Кавказом, а после развала Советского Союза американцы использовали авиабазу как важный пункт для реализации операций на Ближнем Востоке.

Новые военные базы США в Греции

Греческая диаспора является одной из самых богатых и влиятельных в США, и ее представители всегда занимают высокие посты во внешнеполитических и военных ведомствах Америки, прежде всего, в Пентагоне. В том числе и поэтому между США и Грецией всегда были хорошие отношения почти по всем направлениям. В 1990 году государства подписали соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, в рамках которого на греческой территории действовала одна американская морская база Суда (на Крите), которая выступала единственным пунктом снабжения и ремонта авианосцев США в Восточном Средиземноморье. Парламент Греции ежегодно продлевал соглашение на 12 месяцев.

5 октября 2019 года, во время визита госсекретаря США Майка Помпео в Афины, стороны подписали новый договор о сотрудничестве в военно-технической сфере (MDCA, или Mutual Defenсe Cooperation Agreement). 24 декабря правительство Греции направило документ в парламент на ратификацию, что было сделано 31 января 2020 года. В рамках соглашения  предусмотрено, что США смогут использовать почти все военные объекты Греции, а также получат доступ к новым военным базам. 

В поддержку документа выступили 175 депутатов, против проголосовали 33, еще 80 воздержались. 

Срок действия нового соглашения пока не установлен, зато известно, что оно предусматривает расширение американской морской базы в бухте Суда. По сути в этом порту будет размещена новая экспедиционная база ВМС США USS Hershel «Woody»  Williams. Помимо этого, американским военным предоставят инфраструктуру военных баз Стефановикио, Лариса и порта Александруполис, посредством которого американцы смогут вести наблюдение за акваторией Эгейского моря. Особенным значением для Вашингтона обладает авиабаза на окраине города Лариса: в 2018 году там были временно размещены ударные американские беспилотники MQ-9 Reaper и самолеты пятого поколения F-22 Raptor. В результате новых договоренностей эта техника будет размещена в Греции на постоянной основе. Это же соглашение означает и то, что США будут инвестировать приличные деньги в модернизацию и расширение греческих военных баз и портов, чтобы те могли принимать авианосцы. Создание полноценной военной инфраструктуры, строительство жилья и центров развлечения для американских солдат подразумевает для Греции хорошие инвестиции и новые рабочие места. С другой стороны, на примере американских военных баз в Японии и Германии мы видим и то, что это создаст определенные проблемы для местного населения. 

После официального визита премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Белый дом министр обороны Никос Панагиотопулос в январе 2020 года обнародовал планы Афин по модернизации вооружения страны. Панагиотопулос сообщил, что государство планирует приобрести 24 самолета F-35 общей стоимостью 3 млрд долларов США, продолжить модернизацию 82-х самолетов F-16 до версии F-16 Viper и, возможно, закупить военные корабли и новое оборудование (по крайней мере, стороны начнут вести соответствующие переговоры). Общая стоимость всех этих контрактов оценивается более чем в 10 млрд долларов, — а для Греции, которая находится в тяжелом экономическом положении, это колоссальные деньги. Между тем они же могут спровоцировать и проблемы с ЕС — главным кредитором. Так, Германия и Франция уже настаивают на том, чтобы Афины закупали вооружение в Евросоюзе, а не в США. 

Несмотря на недовольство ближайших соседей, министр обороны Греции уже заявил, что вопрос о покупке F-35 был поднят именно Афинами, которые таким образом предпринимают попытку добиться «превосходства в воздухе над Турцией» в ближайшие годы. Вместе с тем страна заинтересована и в приобретении ударных американских беспилотников MQ-9 Reaper. Наличие у греков F-35 и MQ-9 Reaper определенно должно поменять правила игры в Восточном Средиземноморье в их пользу. Немаловажно и то, что в последнее время Афины активизировали военные учения с США, Францией, Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. 

Противостояние США и России в Эгейском и Средиземном морях

Менее месяца назад, 29 сентября 2020 года, Майк Помпео посетил Салоники и Крит, где сказал: «Я нахожусь сегодня на Крите, чтобы усилить одни из самых крепких военных связей Америки во всей Европе. Мы считаем Грецию настоящей опорой стабильности и процветания в Восточном Средиземноморье и очень гордимся тем, что поддерживаем греческое правительство». В итоговом заявлении он упомянул и то, что США и Греция также стремятся «противостоять зловредному влиянию России в регионе и огромному влиянию Русской православной церкви в Греции». 

К слову, помимо «зловредного влияния России», новое соглашение между США и Грецией направлено и против интересов Китая в Греции и в регионе. 

В 2020 году США в лице Помпео уже выразили беспокойство заходом российских военных кораблей в порты Кипра и Греции, и теперь Вашингтон настаивает на том, чтобы доступ им ограничили. Конечная цель американцев — затруднить военным кораблям РФ заход в Средиземное море, ограничить им возможность вести патрулирование в его акватории, а также помешать логистике российских военных контингентов в Сирии. Греческий порт Александруполис имеет ключевое значение не только для балканской политики США: он не менее важен и для России. Дело в том, что через этот регион проложены серьёзные энергетические маршруты, например, тут и интерконнектор Греция-Болгария, и Трансадриатический трубопровод. Кроме того, Александруполис играет важную роль с точки зрения грузоперевозок, поскольку расположен недалеко от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, который опосредованно соединяет Эгейское море (по сути — Средиземное) с Чёрным, а следовательно, и с Россией. Таким образом, США хотят получить возможность перекрыть Дарданеллы, запереть российский Черноморский флот в Черном море и «обрубить» российские торговые пути. 

1 октября 2020 года на заявление Помпео последовал ответ из Москвы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Планы Вашингтона по наращиванию военного присутствия в Восточном Средиземноморье нас беспокоят, поскольку имеют откровенно антироссийский характер, отражают агрессивную политику США и, в принципе, отнюдь не способствуют укреплению мира и безопасности в этом регионе».

А что Греция? 

С одной стороны, премьер-министр Греции Мицотакис на встрече с Помпео, говоря о недавнем противостоянии Афин и Анкары, сказал: «В наше время, когда старые враги сближаются, как это произошло между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, точно так же в Средиземноморье не должно появляться новых угроз и нездорового соперничества. Я рад отметить, что господин Помпео разделяет наши взгляды и понимает, что напряжённость между двумя странами НАТО вредит всем, и что он выступает против односторонних действий, подрывающих любой открытый диалог».

С другой стороны, несмотря на все заявления Помпео и давление со стороны США, Греция не спешит разрывать свои исторически хорошие отношения с Россией. Так, согласно греческим источникам, Афины и Москва ведут переговоры о модернизации греческой системы ЗРК С-300ПМУ-1 до уровня ПМУ-2. Благодаря такому обновлению возможности греческих С-300 приблизятся к потенциалу турецких С-400. А так как греческие С-300 развернуты в сторону Крита, после модернизации они прикроют даже Родос, архипелаг Додеканес и морскую зону восточнее Крита.

Стоит отметить, что программа модернизации С-300 не подпадает под запреты и санкции, наложенные НАТО на своих членов в 2014 году из-за Крыма. Впрочем, неизвестно, сможет ли Греция выиграть время, чтобы провести обновление своих С-300, выдержав давление Вашингтона, — или же американцы продавят греков, чтобы те закупили у них системы ПВО «Патриот». Так, в 2014 году, в результате натовских ограничений, Афины  уже отказались от покупки новых противотанковых комплексов «Корнет» ЭМ и от других планов по закупке вооружения и техники в России. Помимо системы С-300ПМУ-1, у греческой армии есть ЗРК «Тор-М1» и «Оса-АКМ», а также четыре десантных корабля на воздушной подушке «Зубр», которые страна купила в 2000-2004 годы. 

Подводя итог, стоит отметить, что деградация отношений между США и НАТО с одной стороны и Турцией с другой обеспечила «звездный час» Греции, которая теперь становится стратегическим союзником Америки на Балканах и ее главным форпостом в Средиземное море. Несомненно, подобная рокировка приведет к большим геополитическим сдвигам и переменам как на Балканах, так и в Восточном Средиземноморье. Ради сближения с Вашингтоном Афины уже пошли на ухудшение отношений с Москвой и Пекином. С другой стороны, с Россией начала сближаться Турция.