Стратегическое партнерство между Софией и Вашингтоном сегодня развивается по трем направлениям: на двусторонней основе, на площадке НАТО, а также в рамках сотрудничества между ЕС и США. Логично, что наибольший интерес для Америки Болгария представляет в военном отношении. Еще в апреле 2006 года стороны заключили Соглашение о сотрудничестве в области обороны (DCA), в котором был прописан порядок и условия совместного использования нескольких военных объектов Болгарии. Таких баз, где в общей сложности сейчас размещено 2,5 тыс. военнослужащих США, здесь четыре: это авиабаза Безмер в Ямбольской области, тренировочная зона Ново Село в Сливенской области, логистический центр Айтос в Бургасской области и авиабаза Граф-Игнатьево в Пловдиве.

Аналогичный документ Вашингтон также подписал с Румынией: военные части Штатов, развернутые на территории двух этих стран, называются Joint Task Force East. 

6 октября этого года министры обороны США и Болгарии Марк Эспер и Красимир Каракачанов подписали в Вашингтоне новую Дорожную карту, в которой изложен план военно-технического сотрудничества сторон на ближайшие 10 лет.

Air Force Staff Sgt. Jack Sanders, DOD

В документе, помимо прочего, представлена концепция противодействия Москве. Цель США и НАТО — потеснить Россию в Черном море и затруднить ей выход к Эгейскому и Средиземному морям. 

Между тем стоит отметить, что определенную проблему для реализации данных намерений представляет Турция, а точнее ухудшение ее отношений с США, НАТО и Францией. Подробнее об этом читайте в материале «Стоит ли ждать турецко-греческой войны в Восточном Средиземноморье?».

Штаб НАТО на Черном море и американская замена советским самолетам

Во время подписания дорожной карты Марк Эспер отметил, что Болгария на данный момент играет решающую роль в защите восточного фланга Североатлантического альянса.

«Соединенные Штаты, безусловно, благодарны за тесное сотрудничество в сфере обороны между нашими странами. Конечно, у нас много общих интересов в области безопасности. Особенно в таких вопросах, как защита Черного моря», — сказал он. 

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, в свою очередь, выразил удовлетворенность тем, что благодаря новому документу Болгария станет полезной НАТО. 

«Это еще один шаг, который Соединенные Штаты и Болгария предприняли после Соглашения о сотрудничестве в области обороны, которое мы подписали в 2006 году. Дорожная карта не только даст нам возможность развивать двусторонние отношения, она внесет важный вклад в укрепление обороноспособности как наших стран, так и НАТО. Как вы правильно сказали, она позволит нам дать отпор нашим противникам», — заявил Каракачанов. 

Как следует из текста совместного заявления, цель десятилетней Дорожной карты — развитие сотрудничества между Вашингтоном и Софией в сфере обороны для противостояния «морским, гибридным и киберугрозам» в Черном море. Согласно документу, Болгария продолжит инвестировать в модернизацию своих вооруженных сил, работать над повышением оперативной совместимости и достижением заявленных целей НАТО. Кроме того, страна будет увеличивать расходы на оборону и постарается достичь к 2024 году целевых показателей, заявленных на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году (каждый из членов НАТО должен ежегодно выделять на оборону не менее 2% ВВП, причём пятая часть от этой суммы должна пойти на закупку новой военной техники). Вместе с тем Америка окажет Софии помощь в сфере обеспечения безопасности: Болгарии будет облегчен доступ к оборонным технологиям США. Стороны также договорились об увеличении масштаба совместных военных учений и о создании в Варне координационного центра в поддержку инициативы «адаптированного присутствия» НАТО (Tailored Forward Presence).

Стоит отметить, что за год до подписания Дорожной карты министерство обороны Болгарии заключило контракт с компанией Lockheed Martin — одной из крупнейших американских военно-промышленных корпораций — на покупку восьми истребителей F-16 Block 70 (вместе с тем в октябре 2020-го Каракачанов выразил надежду, что в перспективе страна приобретет у корпорации еще и истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35). 

Покупка F-16 Block-70 является частью плана ВВС Болгарии по избавлению от советского наследия: здесь планируют до 2024 года полностью заменить МиГ-29 на натовский стандарт — F-16 Block-70. В комплекте к истребителям будут закуплены и авиационные ракеты AIM-9X Block II Sidewinder. Контракт оказался самым крупным в истории страны: цена вопроса составила $1,2 млрд. Более того, эта сумма вывела Болгарию в лидеры среди членов НАТО по расходам на оборону. Сделка вызвала шквал критики и спровоцировала большой скандал между правительством и президентом. Глава государства Румен Радев в 2019 году наложил вето на заключение договора, однако парламент страны соглашение все же ратифицировал. 

Курс на сдерживание России

К вышеизложенному остается добавить лишь то, что 22 марта 2020 года в Бухаресте эксперты RAND Corporation, аналитического центра при правительстве США, представили доклад, посвященный стратегии сдерживания России в Черном море. Одним из главных тезисов документа стало то, что Черноморский регион станет местом столкновения интересов России и Запада в контексте его европейского будущего. 

По мнению авторов, регион занимает особое место в российской концепции по восстановлению влияния и контроля на своей периферии — в Черном море и на Кавказе. «Модернизация Черноморского флота, развитие военного потенциала Крыма и наращивание обороноспособности Южного военного округа усилили влияние России в регионе и позволили ей лучше контролировать Восточное Средиземноморье», — указали разработчики документа, подчеркнув, что НАТО и США нуждаются в «более устойчивом» сдерживании России. Возможным решением этой задачи, по мнению американских экспертов, станет развертывание систем ПВО и усиление береговой обороны Румынии и Болгарии, а также оказание военной помощи Украине и Грузии. Впрочем, в данном вопросе важно учитывать и турецкий фактор (а Анкара, даже несмотря на членство в НАТО, на данный момент вполне способна торпедировать подобные проекты). 


В советский период Болгария была форпостом СССР на Балканах. В то время страна располагала передовыми образцами советского вооружения — ракетными комплексами, системами ПВО и истребителями, с помощью которых держала в страхе и Турцию. Между тем сегодня ВС Болгарии представляют собой лишь тень некогда мощной армии. За исключением американских F-16 Block-70, на Западе пока не спешат продавать Софии современное вооружение. Несмотря на то, что страна вступила в НАТО еще в 2004 году, 80% ее военной техники сохранилось еще со времен Советского Союза и лишь часть ее — в исправном состоянии. Ну а на покупку нового вооружения у США и других партнеров по НАТО Болгарии потребуется лет десять — и столько же миллиардов долларов.