Прокуратура Болгарии подозревает россиян в организации взрывов на оружейных складах

Аватар

Болгарская прокуратура обнаружила «русский след» в истории со взрывами на оружейных складах и заводах по производству боеприпасов, произошедших в стране в период с 2011 по 2020 годы. На объектах хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву, сообщает РИА «Новый День». 

«Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину», – цитирует официального представителя главного прокурора республики Сийку Милеву  ТАСС

Прокуратура выдвинула «обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах»: в ходе расследования инцидентов было установлено, что шестеро российских граждан были в Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и покушения на Гебрева. В настоящее время ведомство собирает доказательства «о совершении российскими гражданами тяжкого преступления».

Первый взрыв произошел 12 ноября 2011 года на складе, где хранились вооружения, предназначенные для экспорта в Грузию. Второй и третий взрывы прогремели в 2015 году, четвертый – в 2020-м. В ходе этих инцидентов пострадали как склады с готовой военной продукцией, так и цех по производству боеприпасов. Покушение на Гебрева, по данным болгарской прокуратуры, было совершено в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года. Ведомство подозревает, что инциденты со взрывами могут иметь отношение к попытке отравления торговца.

Вместе с тем болгарский журналист издания Bellingcat Христо Грозев в своем Твиттере поспешил заявить, что прокуратура инициировала расследования после того, как Bellingcat в 2019 году написал, что взрывы в 2015 году произошли «во время пребывания в Болгарии восьми сотрудников ГРУ». По заявлению Грозева, «пятеро явно причастны к отравлению трех болгарских граждан, а как минимум трое работали над другими проектами».

Напомним, 17 апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Москва эти версии опровергла. Прага объявила 18 сотрудников посольства РФ в Чехии персонами non grata за мнимую связь со спецслужбами. В ответ Россия выслала из страны 20 чешских дипломатов.

В апреле Атлантический совет Болгарии обратился к правительству, парламенту и президенту этой республики с требованием принять «срочные меры по окончательному избавлению страны от зависимости от России, особенно в энергетической и оборонной сферах, а также интенсивно работать над тем, чтобы болгарские вооруженные силы были в состоянии оперативно обезвреживать и предотвращать подрывную деятельность российских спецслужб на территории Болгарии». 

В марте генпрокуратура Болгарии инициировала расследование в отношении шестерых сотрудников болгарского министерства обороны и военной разведки, задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России. По версии ведомства, «ячейку» возглавлял человек, ранее занимавший высокий пост в болгарской военной разведке и получивший образование Москве. Он, как утверждает прокуратура, имел высокопоставленных осведомителей, которые обладали доступом к секретной информации, касающейся Болгарии, ЕС и НАТО.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх