Атлантический совет Болгарии призвал Софию «немедленно ликвидировать зависимость от России»

Необходимо остановить строительство «Турецкого потока» и обратиться к США с просьбой разместить американскую военную технику на территории Болгарии, считают специалисты местной неправительственной организации «Атлантический совет Болгарии».

Атлантический совет Болгарии обратился к правительству, парламенту и президенту этой республики с требованием принять «срочные меры по окончательному избавлению нашей страны от зависимости от Российской Федерации, особенно в энергетической и оборонной сферах, а также интенсивно работать над тем, чтобы болгарские вооруженные силы были в состоянии оперативно обезвреживать и предотвращать подрывную деятельность российских спецслужб на территории Болгарии».

Эксперты «Совета» считают, что «злонамеренная деятельность» Российской Федерации в отношении Болгарии и ее союзников и партнеров по НАТО не только не прекращается, но и набирает обороты.

«Угроза российской военной интервенции в Черноморском регионе нарастает с каждым днем, и это серьезное испытание для безопасности Болгарии, Европы и всего мира», – паникуют эксперты.

Влиятельное НКО предлагает аж 18 конкретных шагов, которые помогут избавиться от последствий плохого поведения России. Среди них окончательный выход Болгарии из проекта АЭС «Белене» и введение моратория на строительство компрессорных станций «Нова Провадия» и «Расово» на соответствующих участках «Турецкого потока». 

Кроме того, организация призывает до сентября этого года закончить строительство соединительного газопровода с Грецией, нарушить монополию «Лукойла» на топливном рынке Болгарии и запретить заключение любых договоров с компаниями российского ВПК о ремонте, эксплуатации и модернизации советской военной техники. 

Тот же самый комплекс мер предлагается ввести и против белорусского ВПК, который неразрывно связан с российским, предупреждают идейные борцы с российской угрозой. А ведь именно в Белоруссии правительство Бойко Борисова модернизирует штурмовики Су-25, и министр обороны Красимир Каракачанов в свое время очень высоко оценил сотрудничество с белорусами.

Еще одна инициатива Совета – запретить использовать болгарское воздушное пространство самолетам, которые перевозят российское вооружение и военнослужащих. Эта мера, по замыслам «общественников», должна не позволить России поставлять вооружение в Сербию.

«Нужно немедленно начать переговоры с США о приобретении дополнительных восьми самолетов F-16. Должно быть организовано постоянное усиленное патрулирование воздушного пространства странами НАТО, причем преимущественно американской авиацией. Необходимо ратифицировать подписанное с Румынией в марте соглашение, которое позволяет боевым самолетам НАТО, базирующимся в Румынии и Болгарии, пересекать государственную границу обеих стран с целью защиты их воздушного пространства», – креативят представители Совета.

Кроме того, НКО предлагает болгарским властям обратиться к США с просьбой разместить на черноморском побережье зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» в качестве превентивной меры — «с учетом тревожной обстановки в регионе».

Однако и этого местным атлантистам недостаточно. Болгарии «необходимо обратиться к НАТО с просьбой оценить вероятность размещения на территории страны многонациональных  сухопутных, военно-воздушных и военно-морских формирований альянса на постоянной основе». 

Пугают экспертов и российские дипломаты, работающие в Болгарии. Они советуют уменьшить количество болгарских дипломатов в Москве до среднего количества сотрудников болгарских миссий в странах ЕС, и также потребовать от Российской Федерации уменьшить количество своих дипломатов в Софии до этого числа.

 «Нужно усилить контроль за деятельностью российских дипломатических работников и немедленно высылать тех, насчет кого есть обоснованные предположения, что они занимаются шпионажом и диверсиями на территории нашей страны. Необходимо усиление контроля за деятельностью РЦНК в Софии, Дома Москвы и всеми юридическими и физическими лицами, которые осуществляют торговую деятельность на территории Болгарии», решительно заявляют специалисты «Совета».

«Атлантический совет» также считает, что трансляция российских каналов на территории Болгарии должна быть запрещена. Кроме того, нужно запретить деятельность российских «дезинформирующих» сайтов на болгарском языке.

Наконец, евроатлантические активисты считают, что Болгарии необходимо немедленно разработать национальную стратегию по борьбе с гибридными угрозами.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх