fbpx
Now Reading
Президент Сербии: «руководители» Косово соревнуются, кто сделает более радикальный выпад в адрес Сербии

Президент Сербии: «руководители» Косово соревнуются, кто сделает более радикальный выпад в адрес Сербии

Катарина Лане

Президент Сербии Александр Вучич в эфире государственной телекомпании РТС прокомментировал принятие косовскими «парламентом» «резолюции о геноциде Сербии в Косово». Лидер Сербии констатировал, что, к его сожалению, «порочный круг» в Косово не замкнут.

«Делая такие заявления, они пытаются преуспеть [на политической арене]. Европа [при этом] не отреагировала даже тогда, когда они сформировали армию и отказались создавать сообщество сербских муниципалитетов. Мы предупреждали весь мир об их “Комиссии по геноциду” и о принятии ими каких-то бредовых решений. Суть в том, что этот порочный круг до сих пор не замкнулся», — сказал Президент Сербии в эфире РТС.

Александр Вучич также отметил, что «официальные лица» самопровозглашенной республики Косово участвуют в «соревнованиях по обвинениям Сербии», поскольку видели раньше, как ненависть к сербам принесла популярность «премьер-министру» Рамушу Харадинаю. Теперь «президент» Хашим Тачи и спикер «парламента» Кадри Весели соревнуются, «кто сделает более радикальное заявление».

«Они [“руководители” Косово] вошли в такую стадию политического безумия, из которой уже не могут найти выхода. Мы должны ответить им актами, принятыми парламентом Сербии, и подзаконными актами, которые будут приняты правительством. В отличии от них мы должны вести себя серьезно и ответственно», — сказал президент Сербии.

Резолюцию о «геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях бывшего режима сербского государства, совершенных в Косово» «парламент» самопровозглашенной республики принял 16 мая. Ее единогласно поддержали 79 «депутатов». Народные посланники от сербской общины в голосовании участия не принимали.

После принятия резолюции «парламент» Косово сформировал «Государственную комиссию по созданию трибунала по совершённому сербами геноциду в Косово», а также принял решение о строительстве «Музея геноцида» и «Мемориала изгнания» на железнодорожной станции Приштины.

«Председатель парламента» самопровозглашенной республики Кадри Весели на заседании заявил, что «самая большая рана, нанесённая войной в Косово в 1998—1999 годы, это отсутствие правды о жертвах геноцида, который Сербия совершила в Косово». Представляя предложение о формировании «комиссии по созданию трибунала» «председатель косовского парламента» заявил, что во время войны более миллиона албанцев стали беженцами, 13 тыс. были убиты, среди них 1 230 детей, включая новорожденных.

«Тысячи женщин были изнасилованы. Причина, по которой демократический мир решил вмешаться, — это именно этот геноцид. На конец войны было 6 057 пропавших без вести», — сказал Весели. Он также заявил, что «знает имена и фамилии тех, кто совершил преступления, места и время, когда они были совершены, и тех, кто отдавал приказы».

По его словам, республика Косово доверяла Международному гаагскому трибуналу, который был единственным, кто имел полномочия и нёс ответственность за судебное разбирательство по военным преступлениям, но «результаты его работы косовских албанцев не устраивают».

«Республика Косово глубоко верила в международную справедливость все эти годы. Мы верили, что преступления, совершенные Сербией в Косово, получат необходимый ответ от этого института правосудия. Однако сегодня мы чувствуем себя глубоко разочарованными, когда видим, что этого не произошло», — «мотивировал» Весели решения «косовского парламента».

Напомним, что 30 апреля комитет по внешнеполитическим вопросам Конгресса США также рассмотрел вопрос о «военных преступлениях сербов против албанцев в Косово в 1998–1999 годы». Мероприятие прошло с подачи американского конгрессмена и известного албанского лоббиста Элиота Энджела. На нем также были озвучены цифры о «жертвах сербского насилия». Тем не менее эти данные, не подкрепленные документально, не смогли подтвердить даже международные представители ООН, занимающиеся вопросом насилия во время косовских столкновений.

Ранее стало известно, что «правительство» самопровозглашенной республики Косово также планирует обязать сербских чиновников, которые будут приезжать в южную провинцию, поставить подпись на заявлении о том, что «Сербия совершила геноцид в Косово».

По мнению министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, все эти действия Приштины выглядят как попытка создать противовес работе специального суда, занимающегося преступлениями представителей Армии освобождения Косова (АОК), который уже вызвал для дачи показаний «лидера» Косово Хашима Тачи и Даута Харадиная, брата «премьер-министра» самопровозглашенной республики.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top