Now Reading
В Гааге судят албанцев: первые лица самопровозглашенного Косово едут давать показания

В Гааге судят албанцев: первые лица самопровозглашенного Косово едут давать показания

Косовский «президент» Хашим Тачи и брат косовского «премьера» Рамуша Харадиная Даут Харадинай на днях отправляются в Гаагу на заседание Специального суда.

Они будут давать показания о преступлениях против сербов и представителей другого неалбанского населения края, которые в 90-е годы совершали отряды Освободительной армии Косово. Пока неизвестно, в качестве кого будут допрашивать Хашима Тачи и Даута Харадиная — как свидетелей или как подозреваемых.

Источник сербских СМИ в дипломатических кругах сообщает, что этот вызов в суд стал причиной подогревания атмосферы на Балканах: многочисленных провокационных выступлений и инициатив политиков в Косово (таких как принятие резолюции о геноциде сербов над албанцами), а также угроз сербским политикам — и все это для того, чтобы отвлечь внимание общественности.

«Именно тот, кто угрожал арестами сербов, — спикер парламента Косово Кадри Весели на прошлой неделе был вызван в Гаагу и допрошен, что он пытался скрыть всеми силами и громкими заявлениями», — сообщает источник и добавляет, что против «премьер-министра» Косово Рамуша Харадиная обвинений выдвигаться не будет, «так как все лица, которые могли бы свидетельствовать против него о его преступлениях, уже исчезли с лица земли». Однако все же отъезд его брата, который представляет «Альянс за будущее Косово», способен значительно подорвать политическое влияние косовского премьера, считает источник «Блица» в дипломатических кругах.

Также стало известно, что Тахир Рецай, приштинский адвокат, аккредитованный Специальным судом, будет защищать ещё двух человек, чьи имена пока не называются. «В этом месяце у меня будет ещё два клиента, которые предстанут перед Специальным судом, но их имена я называть не буду. У меня были ещё клиенты, которые уже дали показания, однако этот факт остался для общественности в тайне, потому что они так хотели», — заявляет Тахир Рецай.

Предполагается, что уже в этом году Специальный суд вынесет первые приговоры военным преступникам.