Правительство самопровозглашенной республики Косово планирует обязать сербских чиновников, которые будут приезжать в южную провинцию, пойти на унизительные условия, сообщает РИА «Новый День». Как стало известно из неофициальных источников, для пересечения административного перехода с территории Сербии на территорию Косово и Метохии им необходимо будет поставить подпись на заявлении о том, что «Сербия совершила геноцид в Косово».

Албанские власти самопровозглашенной республики придумали такой способ, поскольку Приштина не имеет реального механизма заставить Белград признать, как они утверждают, «геноцид, который произошел в Косово и Метохии в 1998 – 1999 годы».

Вероятно, такое требование будет вытекать из резолюции об «осуждении геноцида, преступлениях против человечества и военных преступлениях бывшего государственного режима Сербии в Косово», проект которой был принят во вторник специальной комиссией косовского «парламента». Не исключено, что такое обязательство будет включено в закон, предусматривающий ответственность за отрицание вины сербов в преступлениях на территории Косово. Подготовка документа была инициирована в начале апреля этого года с подачи министерства юстиции самопровозглашенной республики.

Такие неадекватные меры албанских властей региона связаны также с повестками, которые готовит специальный суд по преступлениям Армии освобождения Косова (АОК) в Гааге. Приштинская «Газетаекспрес» (Gazetaekspres) пишет, что в ближайшие дни некоторые из известных личностей (бывшие полевые командиры АОК), которые дружат с политической верхушкой Косово, отправятся из регионов Дренице и Митровица в Гаагу.

«В то время как власти Косово инициируют создание трибунала по преступлениям Сербии, существующий трибунал по преступлениям, совершенным албанцами, разорвал политическую сцену», – пишет «Газетаекспрес», уверяющая, что первые обвинения бывшим командирам АОК будут предъявлены в этом году. Источники издания утверждают, что это «главная причина, по которой после 20 лет косовские лидеры пришли к выводу о количестве и чудовищности преступлений, совершенных сербами в Косово».

Напомним, что 1-го ноября прошлого года (ещё до введения пошлин на сербские товары) власти Приштины объявили, что чиновники из высшего политического руководства Белграда не могут переходить через административные переходы между Сербией и Косово, в противном случае они будут арестованы. Во все приграничные полицейские пункты были разосланы списки нежелательных лиц, в числе которых премьер-министр Сербии Ана Брнабич, министры сербского правительства Ивица Дачич, Александр Вулин, Небойша Стефанович, Зорана Михайлович, председатель Скупщины Майя Гойкович, а также судьи Конституционного и Верховного кассационного судов.

Примечательно, что «министр внутренних дел» самопровозглашенной республики Экрем Мустафа заявил, что будет принято решение о непризнании на территории Косово водительских прав, выданных в Сербии. Он попросил обсудить это во вторник на заседании косовского правительства, но «премьер-министр» Рамуш Харадинай не разрешил внести изменения в повестку дня. Эркем Мустафа утверждает, что эта тема будет рассмотрена на следующей неделе.