Заявления Приштины о намерении сформировать трибунал, который будет заниматься предполагаемыми преступлениями сербов в Косово и Метохии, выглядит как попытка создать противовес работе специального суда, занимающегося преступлениями представителей Армии освобождения Косова (АОК). Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица
Дачич в интервью «Вечерним Новостям».

Поводом для такого суждения стали заявления председателя парламента самопровозглашенной республики Косово Кадри Весели о том, что инициатива по формированию «трибунала или Международного суда», который будет заниматься «преступлениями, совершенными сербами в Косово», будет передана на рассмотрение парламента.

«Мне даже трудно представить, что кто-либо из международного сообщества будет поддерживать создание трибунала в Косово, которым будут дирижировать бывшие командиры АОК, теперь переодевшиеся в костюмы политиков, но которых очень легко может найти Специальный суд по преступлениям Армии освобождения Косова», — сказал Дачич.

Министр добавил, что он не знает, для чего создавать ещё один трибунал по предполагаемым преступлениям сербов в Косово и Метохии, когда «эта работа уже была проделана руками Международного трибунала в Гааге».

«Вот почему я думаю, что единственная цель таких анонсов заключается в том, чтобы успокоить косовскую общественность в тот момент, когда нужно ожидать все больше и больше повесток бывшим командирам Армии освобождения Косова, которые должны предстать перед Специальным судом», — заключил Дачич.

Напомним, что суд по военным преступлениям АОК в Косово в 1998-2000 гг. начал работу в 2016 году. В основе расследований лежат факты, изложенные в отчете специального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти ещё в 2010 году. Фигурантами ряда случаев являются нынешние власти самопровозглашенной республики.