Сегодня, 12 апреля, лидер Сербии Александр Вучич  ответил на вопросы граждан. Он сообщил, что с достаточной долей оптимизма смотрит на ситуацию с коронавирусом в стране и надеется, что режим чрезвычайного положения, введённый 15 марта, удастся отменить в конце апреля или в мае.

«Труднее всего будет открыть школы, но надеюсь, что вскоре мы сможем позволить работать тем кафе и ресторанам, которые располагают достаточными площадями, чтобы можно было избежать скопления народа», — сказал Александр Вучич.

«Об отмене режима чрезвычайного положения можно будет думать тогда, когда количество заражённых  людей, подключаемых к ИВЛ, пойдёт на убыль», — сообщил он, добавив, что решение об отмене будет принято после консультаций с эпидемиологами.

Лидер Сербии указал, что недопустимо излишне долго держать страну в подобных условиях, так как это наносит ущерб экономике.

«Надеюсь, что мы сможем отменить режим до конца апреля, самое позднее — в мае. Я не провидец. Сообщу, когда для этого будут благоприятные условия. Стоит помнить о майских праздниках, на которые традиционно собирается много народа. В это время нам нужно будет проявить максимум ответственности. Отмена режима чрезвычайного положения зависит от рекомендаций эпидемиологов», — пояснил Александр Вучич.

Он подчеркнул, что после этого гражданам придётся ещё в течение месяца придерживаться определённых правил, чтобы не вызвать повторной вспышки эпидемии.