Президент Сербии пообещал Приштине адекватный ответ в случае присоединения Косово к Албании

Заявления кандидата в «президенты» Косово Рамуша Харадиная о возможном объединении самопровозглашенной республики с Албанией — это угроза не только Сербии, но и всему региону, Европе и остальному миру. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

«На это стоит отвечать угрозами. Пусть делают, что хотят, а с нашей стороны будет адекватный ответ. Гражданам не стоит беспокоиться», — заявил Вучич.

Ранее лидер «Альянса за будущее Косово», бывший «премьер-министр» и кандидат в «президенты» Косово Рамуш Харадинай заявил, что «своим отношением к Косово Евросоюз подталкивает республику к объединению с Албанией».

«Если Косово не на пороге вступления в НАТО, отсутствует либерализация визового режима с ЕС, к тому же, нет признания независимости [Косово] со стороны пяти стран Евросоюза и нас не пускают в ООН, что мы будем делать дальше? Разве мы согласимся с тем, в чем нас пытаются убедить: что Косово выдохлось?» – сказал Харадинай. 

Президент Вучич, со своей стороны, выразил желание услышать реакцию из Брюсселя и Вашингтона на заявления косовского политика.

«Да если бы кто-то в Сербии со столь же высокой позиции заговорил бы о других возможных объединениях на Балканах, то нас бы начали бомбить. Но говорить о двойных стандартах уже бессмысленно», — отметил сербский лидер.

Вучич напомнил, что Харадинай стремится стать новым «президентом» Косово, и если он добьется этого с помощью голосов партии «Самоопределение», то может возникнуть очень неблагоприятная ситуация: когда и «правительство», и «президент» Косово будут стремиться к объединению с Албанией.

«Мы сумеем отреагировать на это. Я никому не угрожаю, но создание ”Великой Албании” несет угрозу для Сербии, региона, Европы и мира», — заявил президент Сербии.

В преддверии парламентских выборов, запланированных на 14 февраля, лидер «Альянса за будущее Косово» Рамуш Харадинай заявил, что в 2025 году устроит референдум о присоединении Косово к Албании. По словам Харадиная, это «вынужденный шаг», потому что Евросоюз «держит Косово в изоляции».

 «Мы устроим референдум об объединении с Албанией, имейте это в виду. Не потому, что мы этого хотим, а потому, что в течение 20 лет мы заверяли Запад в своём уважении общего видения евроатлантического Косово. Мы хотим присоединиться к ЕС, вступить в НАТО, стать членом ООН, чтобы Сербия признала нас. Если Евросоюз желает убедить оставшиеся пять государств признать нашу независимость, то почему он нас оставил?» — заявил Рамуш Харадинай. 

Между тем стоит отметить, что ранее эксперты Международного института ближневосточных и балканских исследований (IFIMES) выразили мнение, что парламентские выборы в Косово могут подвести черту под эпохой власти бывших полевых командиров, которые, помимо совершенных ранее военных преступлений, «в большинстве своем погрязли в криминале». По мнению балканских политологов, в условиях затянувшихся переговоров по статусу Косово на его политической арене могут появиться новые кадры, не отягощенные военным или криминальным прошлым. Рамуш Харадинай, напомним, неоднократно обвинялся в совершении военных преступлений во время Косовской войны 90-х годов, когда был одним из полевых командиров Армии освобождения Косово. 

Фото: bigportal.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх