Президент Сербии дал Евросоюзу месяц на исполнение функций посредника в переговорах по Косово

Лидер Сербии Александр Вучич отказался от варианта решения косовского вопроса, который ему сегодня утром, 21 сентября, предложили представители западных государств.

«Я его не принял, так как оно унижает Сербию. Единственное решение — это вывод всех военных с севера Косово и возвращение к прежнему положению дел. Только тогда мы продолжим диалог, к которому мы всегда готовы», — заявил сербский лидер по окончании заседания Cовета национальной безопасности, созванного в связи с принятыми Приштиной новыми правилами пересечения административной линии разграничения между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово. 

«Мы ожидаем срочного ответа на вопрос, действует ли до сих пор Брюссельское соглашение в правовом поле и когда будет сформирован Союз сербских муниципалитетов. Да — или нет. Их молчание будет означать, что соглашения больше не существует и Союз сербских муниципалитетов не имеет поддержки», — указал президент Сербии. 

Он поставил Западу условия относительно дальнейших переговоров по мирному урегулированию косовской проблемы. 

«Мы призываем США, ЕС и Великобританию заставить Приштину выдать лицензии двум сербским компаниям, торгующим энергоносителями, и отменить приговор Ивану Тодосиевичу. В случае, если этого не произойдёт, это будет означать, что Приштина заручилась поддержкой в кампании по изгнанию сербов. Тогда мы будем вынуждены действовать иначе», — сообщил Вучич.

Он напомнил о действиях Приштины в отношении Ивана Тодосиевича — бывшего министра местного самоуправления в «правительстве» самопровозглашенной республики Косово и члена партии «Сербский список», которого приштинский суд осудил на два года за высказывание об инциденте в селе Рачак. 

По версии албанских сепаратистов, в 1999 году представители югославской полиции устроили в селе «резню гражданского населения, убив 45 мирных жителей». Поданные в этом свете события послужили для НАТО поводом впервые поднять вопрос о применении силы в отношении Югославии. Сербия же настаивает, что речь шла о спецоперации против группы албанских боевиков, устроивших из села укрепленный пункт с траншеями, подземными бункерами и пулеметными гнездами.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что даёт Евросоюзу месяц на размышления о том, в силе ли до сих пор Брюссельское соглашение, и заверил косовских сербов, что Сербия не бросит их на произвол судьбы.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: инстаграм президента Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх