Лидер Хорватии Зоран Миланович обратился к парламенту с предложением принять закон, который запретит восхваление, прославление и поддержку хорватского фашистского националистического движения, возглавлявшего Независимое Государство Хорватия с 1941 по 1945 годы и известного своими антисербскими и антисемитскими злодеяниями.

«Обращаюсь к парламенту поддержать закон против усташества, как это сделали другие европейские демократические цивилизованные страны. Уверен, большинство депутатов в парламенте и глава правительства Андрей Пленкович поддержат этот закон», — сообщил президент Хорватии в публикации в соцсети.

Зоран Миланович ранее вызвал бурную реакцию со стороны ультраправых политических сил своим заявлением о том, что из концлагеря Ясеновац, действовавшего на территории Хорватии во время Второй мировой войны, необходимо убрать памятную доску с усташеским националистическим призывом «За дом — готовы!», который до сих пор используют хорватские ультраправые. Он объяснил, что своим заявлением не хотел оскорбить память тех, кто бился за независимость Хорватии в 1991-1993 гг. и чьи имена вырезаны на этой табличке.

«Но я не перестану бороться против тех, кто в политических и антигуманных целях спекулирует на смерти защитников, чтобы представить злодеяния Независимого Государства Хорватия в белом свете и надругаться над жертвами усташеского террора в Ясеновце и по всей Хорватии», — заявил Зоран Миланович. Он указал, что не намерен молчать в ответ на выпады тех, «кто нашёл способ восхвалять усташей на костях павших ветеранов и распространять ненависть и ложь».

«Независимое Государство Хорватия, которое возглавляли фашисты, было страшным, моральным и политическим крахом в истории нашей страны», — заявил лидер Хорватии.

Напомним, что вчера, 22 апреля, впервые с 2014 года почтить память жертв концлагеря Ясеновац прибыли все первые лица страны во главе с президентом. И впервые с 2016 года в мероприятии приняли участие и представители национальных меньшинств и антифашистские организации.

Предыдущий лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович поддерживала националистические движения в стране и употребляла в публичных выступлениях традиционный усташский лозунг. 

В Ясеновце, по разным оценкам, хорватскими усташами за четыре года войны было убито от 83 до более 700 тыс. человек — сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган.

Фото: Facebook Zoran Milanovic