Премьер Республики Сербской: РС будет самостоятельно распоряжаться недвижимостью на своей территории

В Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины) 14 апреля вступил в силу закон о недвижимом имуществе, используемом для функционирования органов государственной власти РС. Хотя двумя днями ранее немецкий политик Кристиан Шмидт, называющий себя Высоким представителем в БиГ, заявил об отмене этого закона, в РС не будут выполнять решение немецкого чиновника, сообщил премьер-министр РС Радован Вишкович.

Вишкович отметил, что вопрос о недвижимости в БиГ был решён подписанием Дейтонского соглашения, и никакое решение «незаконно назначенного иностранного должностного лица» не может изменить тот факт, что Республика Сербская имеет конституционное и основанное на здравом смысле право свободно распоряжаться своей собственностью.

«Если международное сообщество попытается заставить нас отменить закон, мы будем защищать себя и не станем поднимать белый флаг», – заявил премьер РС.

Упомянутый закон переводит в юрисдикцию РС всё ныне де-юре бесхозное имущество на территории республики, которое ранее принадлежало СФРЮ и Социалистической республике Босния и Герцеговина.

Посольство Российской Федерации в БиГ обратилось к партнерам из Руководящего комитета Совета по выполнению мирного (Дейтонского) соглашения с просьбой аннулировать решение Шмидта, подчеркнув, что его действия нелегитимны.

«Если некоторые члены правления Совета продолжат поддаваться произволу Шмидта, особенно если будут применены санкции против законно избранных политиков в БиГ, то вся ответственность за возможную дестабилизацию в БиГ ляжет на представителей международного сообщества», – сказано в сообщении посольства РФ.

Член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик 13 апреля заявил, что упомянутый закон вступит в силу и что это обязанность всех органов РС — действовать в соответствии с ним. По словам политика, введение британских санкций против него и действия Кристиана Шмидта, чьи полномочия как Высокого представителя в БиГ не утверждены Советом Безопасности ООН, являются координированным давлением на Республику Сербскую.

«Они попытаются протолкнуть это через прокуратуру БиГ, но что ж, мы этого ожидаем, это нелегкая борьба. Я пришёл сюда не развлекаться, как это делает и делает кто-то из оппозиции», – сказал политик.

Не исключено, что именно с конфликтом вокруг закона о недвижимости связаны угрозы Милораду Додику и его семье, на которые реагировало МВД РС.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх