Премьер-министр Черногории почтил память жертв агрессии НАТО

Делегация правительства Черногории возложила венки к памятнику жертвам агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию.

В небольшом городке Мурино на севере Черногории 30 апреля 1999 года в ходе удара авиации альянса погибло шестеро мирных жителей, в том числе трое детей.

Кривокапич еще в августе прошлого года дал обещание своим избирателям, что при первой возможности посетит Мурино, о трагедии которого предыдущая власть в лице Демократической партии социалистов президента страны Мило Джукановича предпочитала не вспоминать. Сегодня, на годовщину трагедии, премьер-министр лично отдал дань памяти жертвам бомбардировки.

«Сегодня я выполняю свое обещание. И возлагаю этот венок, чтобы показать, что Черногория не забывает ни единой жертвы. Помня о таких событиях, мы выражаем веру в то, что такие трагедии больше никогда не повторятся», — заявил Кривокапич.

По словам премьер-министра, события, подобные тем, что произошли в Мурино, остались болезненной частью черногорского прошлого. Но страна встала «на путь обновления и процветания, укрепляя демократию и справедливость, как фундаментальные основы своей государственной политики».  

Однако визит главы черногорского правительства в Мурино не обошелся без инцидентов. Как сообщает ряд местных СМИ, жители поселка не оказали Кривокапичу теплого приема, признав в качестве почетных гостей только министра образования, науки, культуры и спорта Весну Братич и министра юстиции Владимира Лепосавича.

Часть жителей Мурино выразила нежелание возлагать цветы к памятнику жертвам агрессии НАТО вместе с премьером. Многие поставили в укор Кривокапичу и то, что он прибыл в поселок в Страстную пятницу, а не отложил визит до понедельника, когда граждане будут вспоминать жертв трагедии по призыву епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия.

Фото: Flickr

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх