Премьер Македонии ищет поддержки Байдена в вопросе евроинтеграции страны

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев призвал новую администрацию президента США Джо Байдена поддержать европейскую интеграцию всего региона.

 «Я ожидаю, что наш стратегический партнер и союзник — США — с новой администрацией поможет Западным Балканам в реализации стратегических интересов», — сказал Заев.

 По словам Заева, Штаты «серьезно заинтересованы в интеграции Западных Балкан в ЕС». Он добавил, что стабильность на европейском континенте важна для США, и позиция Вашингтона по этому вопросу не изменится.

Заев указал на то, что Балканы стали «перекрестком интересов ЕС и США». С другой стороны, благодаря развитию проекта «16+1» (по сотрудничеству КНР со странами Центральной и Восточной Европы), в регионе ощущаются  и интересы Китая. Кроме того, традиционным  здесь является и российское присутствие. Однако, как указывает премьер, «граждане Северной Македонии ориентированы на НАТО и ЕС».

 «Дело не в том, что мы выбрали одну сторону, а в наших ценностях, и такова позиция 85% населения Македонии. Иного мнения придерживаются лишь 3-5%», — сказал Заев, добавив, что «альтернативы присоединению к ЕС и НАТО для всего региона нет».

Он напомнил, что именно этот вектор стал причиной изменений в конституции и смены названия Македонии.

 «Мы сделали это, чтобы укрепить дружеские отношения с Грецией и с Болгарией через Соглашение о дружбе и добрососедстве.  Благодаря этому мы стали членами НАТО, и это определенно выгодно для нашей страны», — заявил Заев. Он подчеркнул, что, несмотря на «нынешние помехи» на пути в ЕС, македонские граждане сохранили свое стремление к европейской интеграции.

Под «помехами» он имел в виду блокировку Болгарией начала переговоров между Скопье и Брюсселем, поскольку в Софии настаивают, что сначала Македония должна признать, что ее язык и культура имеют болгарские корни. 

Заев выразил надежду, что вопросы с Болгарией будут решены, потому что интеграция региона в ЕС отвечает интересам и болгарских граждан. Он выразил надежду, что Скопье и София быстро найдут решение, которое будет ориентировано на общее будущее Балкан.

Что касается экономической ситуации в стране, то, по словам премьера, Скопье продолжает проводить политику привлечения иностранных инвестиций.

 «Даже во время эпидемии нашлось 10 международных компаний, которые решили инвестировать в Северную Македонию.  И это, в первую очередь, инвестиции из стран-партнеров и членов НАТО», — отмечает Заев.

На вопрос, обратится ли его страна за помощью к России и Китаю, учитывая, что ЕС по-прежнему не может предоставить вакцину от Сovid-19 Западным Балканам, глава правительства уклончиво ответил, что Северная Македония «поддерживает хорошие связи с западными партнерами», и что «вопрос о вакцинах не следует рассматривать как геостратегический или геополитический».

 «Мы пытаемся получить вакцины через механизм КОВАКС, но это будет только в марте», — сказал он. Тем не менее, по словам премьер-министра, власти ведут переговоры со всеми компаниями, производящими вакцины, включая китайские.

Он выразил надежду, что Северная Македония получит вакцину Pfizer на следующей неделе и что кампания по иммунизации наконец начнется.

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх