Премьер Болгарии: Повышение цен на газ на 30% стало неожиданностью

Решение Комиссии по энергетическому и водному регулированию (КЕВР) Болгарии о повышении цен на природный газ на 30% с начала года показывает, что регулятор не выполняет свою работу должным образом, заявил болгарский премьер-министр Кирил Петков.

«Ее (КЕВР) цель — соответствовать требованиям рынка, но также и находить способы защитить конечных пользователей, — сказал Петков. — Да, были некоторые комментарии о том, что будет рост на 10%, может, на 14%, но 30% стали особенной неожиданностью, потому что цена на газ за последнюю неделю сильно снизилась. <…> У КЕВР есть другая функция: помимо того, чтобы устанавливать цены, она должна быть уверена, что все цифры хорошо просчитаны и сделано все, чтобы конечная цена была наиболее оптимальной для пользователя».

По словам премьера Болгарии, он надеется, что парламент сменит руководителя Комиссии по энергетическому и водному регулированию.

«Надеюсь, что в новой комиссии будет совсем другой подход к ценам. Смена председателя станет шагом в правильном направлении. Я не люблю неожиданных решений, которые не основаны на проверке и анализе», — заявил он, отметив, что контрольный орган должен проверить происхождение новых цен на газ.

Согласно решению КЕВР, в январе голубое топливо в стране будет стоить 133,4 лева (68,2 евро) за мВт-ч, то есть подорожает немногим более чем на 30%. По заявлению газораспределительной компании «Булгаргаз», даже после увеличения цена на газ в Болгарии остается намного ниже, чем на европейских биржах. В компании отметили, что основным фактором подорожания стал рост стоимости газа в Европе, пишет BNR.

Фото: БГНЕС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх