Правительство Северной Македонии разочаровано Евросоюзом

 В Скопье выразили разочарование в связи с тем, что Брюссель не нашел способа сдержать свое обещание и принять положительное решение об определении переговорных рамок, которые позволили бы Северной Македонии начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года, пишет «Политика».

В заявлении Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) говорится, что «к сожалению, Болгария подтвердила вето в вопросе начала переговоров по Северной Македонии, несмотря на отчеты европейских инстанций, указывающих на то, что страна отвечает всем критериям для назначения переговорных рамок и проведения первой межправительственной конференции в период председательства Германии в Евросоюзе».

«Мы выполнили свои обязательства, а ЕС не сдержал обещаний, и в настоящий момент мы не получили положительного ответа. Болгария и ЕС повторяют ошибку в отношении Северной Македонии. Историческая ошибка 2019 года — это огромная геостратегическая ошибка ЕС», — заявили в македонском правительстве.

В Скопье считают, что европейцы «обманули ожидания граждан Северной Македонии, воодушевленных Евросоюзом и его странами-членами». Между тем с европейского пути страна сворачивать не будет. 

«Доверие значительной части граждан всех стран Западных Балкан также пошатнулось. Эта ошибка служит стимулом к более серьезному проникновению третьих сторон в самое сердце Европы. Несмотря на то, что ЕС недооценивает значимость наших внутренних реформ и результатов, продемонстрированных в процессе интеграции в ЕС, правительство Северной Македонии остается приверженным тому же стратегическому пути, что и раньше», — говорится в заявлении македонского правительства.

Как отмечается, Скопье остается привержено и диалогу с Софией, как и поиску взаимоприемлемого решения, но оно ни в коем случае не будет вести переговоры о македонской идентичности.

«Мы готовы прояснить некоторые дилеммы, если в этом есть необходимость, но наши позиции известны: мы — македонцы, говорящие на македонском языке. Требования Болгарии не являются неожиданностью, но их настойчивость по пунктам, не имеющим ничего общего со стратегически важным вопросом расширения ЕС, не изменит нашей позиции: по вопросам национальной идентичности не будет переговоров», — цитирует заявление властей Северной Македонии агентство Бета. 

В правительственном сообщении также говорится, что Соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Болгарией от 2017 года оценивается как «хорошее» и что  «нет необходимости в новом договоре или приложении». Также отмечается, что Северная Македония «готова к более активной реализации этого документа».

В Скопье утверждают, что предложили Софии план действий по проектам, которые могут улучшить сотрудничество в области экономики, инфраструктуры, культуры, образования и других сферах. 

Фото: Кирилл Борщев

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх