Институт социологии для нужд Хельсинской группы по правам человека провел в Сербии исследование ценностных ориентаций старшеклассников с целью выяснить отношение сербской молодежи к институту семьи, национализму и новейшей истории.

По итогам опроса стало известно, что почти половина учащихся гимназий и профессиональных училищ Сербии считают аборт грехом и убеждены, что «женщины должны больше рожать, чтобы сербы сохранились как нация». Треть подростков уверена, что главную роль в семье должен играть мужчина, а 8% опрошенных считает, что женщины время от времени заслуживают физического наказания, пишет «Политика».

Самую большую социальную дистанцию учащиеся выпускных курсов имеют по отношению к представителям сексуальных меньшинств, албанцам и цыганам. Кроме того, растет и уровень неприязни к мигрантам.

Опрос проводился среди молодежи 2001, 2002 и 2003 года рождения в различных регионах страны, включая крупные города, этнически смешанные районы и окраины.

В сравнении с показателями 2011 года взгляды сербской молодежи становятся менее патриархальными: все больше подростков верит в равноправие полов. При этом Хельсинская группа считает, что «права женщин не достаточно защищены, а Сербская православная церковь, Ислам и уроки веронауки негативно влияют на эту проблему». Озабоченность Группы вызывает и негативное отношение значительной части сербской молодежи к абортам.

Кроме того, результаты исследования показали, что 42% подростков не имею четкой позиции относительно событий новейшей истории страны. Треть опрошенных считает, что «в военных преступлениях последних региональных войн виноваты главным образом сербы», примерно столько же считает, что сербы не виновны, еще треть полагает, что во всем виноваты политические элиты, развязавшие войны. Косово независимым государством видит 12% учащихся.

Каждый десятый старшеклассник в Сербии не считает, что цыгане должны иметь равные с остальными гражданами права, т.к. убеждены, что «те не хотят работать, а предпочитают попрошайничество». Однако, большая часть опрошенных имеет толерантное отношение к представителям этого народа и выступает за полное равноправие цыган в сербском обществе.

Фото: Вечерние новости