Он назвал лопату лопатой

Антон Фризен

Выступление депутата от партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) Антона Фризена в Бундестаге, в котором он резко осудил все действия НАТО в Югославии начиная с агрессии 1999-го года, непременно войдет в историю. Не потому, что оно в мгновение ока развернет антисербскую политику руководства ФРГ в отношении бывшей Югославии, – таких чудес не бывает. Но очень важно то, что с трибуны Бундестага законно избранным депутатом немецкого парламента были опровергнуты все важнейшие мифы западного сообщества о косовской войне 1999-го года. При этом было названо имя одного из главных дезинформаторов, чья ложь (по выражению депутата Фризена, fake news) сделала налеты НАТО и проведение войны в целом возможными. Это министр обороны в «красно-зеленом» немецком кабинете 1999-го года Рудольф Шарпинг. Впрочем, минимально знакомые с контекстом этого выступления люди легко назовут фамилии и других «системообразующих» лжецов. В первую очередь – тогдашнего министра иностранных дел ФРГ, легенды «зеленых» Йошки Фишера.

Рудольф Шарпинг / Reuters

Все это дает надежду на снятие у мирового сообщества опаснейшего синдрома – амнезии на незаконные действия НАТО и других западных структур, привычки «позволять прошлому стать прошлым» в отношении преступлений лишь одной из сторон конфликта – а именно западной стороны. Поэтому выступление депутата от АДГ Фризена стоит процитировать полностью. Вот начало его выступления:

«Это началось со лжи. Оправданием для войны в Косово, а значит, и для самой долгой в истории операции с участием бундесвера в военных действиях, стали фейки тогдашнего министра обороны [Рудольфа] Шарпинга. А ныне министр внутренних дел Хорст Зеехофер может с полным основанием подать заявку на звание следующего самого важного производителя никогда не имевших места новостей. Дело в том, что сербского плана ”Подкова” — этого якобы имевшего место геноцидного безумия с сербскими концлагерями и якобы уничтожаемыми там голодной смертью косовскими албанцами, – так вот, этого плана никогда не было», — заявил Фризен в своем выступлении в Бундестаге.

Тут необходимы примечания. «Это началось со лжи» — название документального фильма немецкого канала WDR, вскоре после конца косовской войны обвинившего Рудольфа Шарпинга и главу МИД ФРГ Йошку Фишера в распространении заведомо ложных сведений об уничтожении сербами косовских албанцев в 1999-м году ради оправдания агрессии НАТО. Шарпинг и Фишер говорили о «концентрационном лагере», якобы созданном сербским руководством на футбольном стадионе в Приштине. Цель заключалась в том, чтобы дать повод к начавшейся вскоре после выступлений Шарпинга и Фишера воздушной бомбардировке авиацией стран НАТО сербских и черногорских целей. Впоследствии сотрудники WDR не нашли никаких следов концлагеря в Приштине, а жившие в домах с видом на приштинский стадион люди дали опровергающие показания: он никогда не использовался для доставки или насильственного удержания там ни военнопленных, ни гражданских лиц.  

Но вернемся к речи Фризена:

«Фейк ньюс, заведомо ложная информация, оправдавшая косовскую войну, в которой не было необходимости, продолжаются уже 21 год. Сказочке о мирном, мультиэтничном, демократическом крае Косово не верят даже те, кто эту сказочку здесь распространяет. Косово сегодня – это моноэтничный край, которым управляет организованная преступность и для которого характерны торговля людьми, органами и наркотиками. Косово сегодня – второе по бедности гособразование в Европе. Это также одна из самых безработных территорий в Европе, где безработица поразила 26 процентов рабочей силы, а среди молодых доля безработных достигает 50 процентов».

Стоит отметить, что официальной целью налетов НАТО на Югославию в 1999-м году (точное число жертв которых так и не установлено, но исчисляется тысячами), было именно создание «мультиэтничного и мультикультурного Косово». Что же касается торговли органами, то это — факт, признанный даже самой враждебной к Сербии частью немецкой прессы. Журнал Der Spiegel еще в 2010 году сообщал об уголовном деле, начатом прокуратурой Евросоюза (!) по поводу не менее 20 граждан бывшего СССР, у которых в Косово изъяли органы на продажу, заманив жертв на такое страшное дело из-за их чрезвычайной бедности.  Тот же Der Spiegel сообщал и об обвинениях в связи с торговлей органами, выдвинутых депутатом-расследователем Совета Европы в адрес Хашима Тачи — многолетнего политического лидера Косово после 2000-го года. При этом депутат-расследователь из Швейцарии Дик Марти (в прошлом прокурор) утверждал, что человеческие органы Тачи брал у сербских военнопленных, не гнушаясь для ведения своего бизнеса также заказными убийствами и связями с организованной преступностью. 

Дик Марти

А теперь вернемся к выступлению Антона Фризена, который в следующей части своей речи обращается к культурным потерям Косово:

«Мультикультрное и мультиэтничное Косово – это была иллюзия от властных элит Брюсселя и Вашингтона, которые этой иллюзией долго обманывали общество. Реальность выглядит совсем по-другому. С 1999-го года более 150 церквей, монастырей и других святых мест в Косово подверглись уничтожению и разграблению, более десяти тысяч икон были подвергнуты хищению, уничтожению или надругательству. И при этом немецкие налогоплательщики только чистыми деньгами перечислили 464 млн евро своих средств этому провалившемуся по всем статьям мафиозному государству». 

Тут комментарии излишни. Можно лишь добавить, что в коррупционном бизнесе на территории Косово уже после натовской оккупации оказались замешаны главные авторы и исполнители нападения на Югославию. Тогдашняя дама-госсекретарь США Мадлен Олбрайт влезла в явный конфликт интересов, когда в 2012 году «Нью-Йорк таймс» сообщила о покупке ее фондом главной телекоммуникационной компании Косово – одной из немногих «голубых фишек» края, приносящих реальные прибыли.  Главнокомандующий вторгшимися в Югославию силами НАТО Уэсли Кларк после войны представлял в Косово интересы канадской компании, вдруг проявившей интерес к добываемым в Косово редким видам угля.  Нет нужды добавлять, что прибыльными, скажем, телекоммуникации в Косово делает не столько тощий собственный косовский бюджет, сколько вливания от ЕС. Те самые, которые, по Фризену, пошли мафиозному государству. 

Слева направо: будуший «президент» Косово Хашим Тачи,  глава переходной администрации ООН в Косово Бернард Кушнер, главнокомандующий KFOR Майкл Джексон, «премьер-министр» Косово в 2006-2008 гг. Агим Чеку, главнокомандующий войсками НАТО Уэсли Кларк.

Фризен продолжает:

«Вместо того, чтобы участвовать в военном ”урегулировании” в Косово, расходы на которое остаются секретными, мы сделали бы доброе дело, если бы помогли обмену территориями между Косово и Сербией. Чтобы сербы, ныне живущие на севере Косово, могли бы получить защиту внутри сербского государства. В свою очередь, некоторые районы на юге ”основной” Сербии, где проживают албанцы, были бы стабилизированы через их включение в Косово. Дальнейшая ложь на эту тему, продолжение ”фейк ньюс” не нужны нашим гражданам, поэтому мы предлагаем немедленно прекратить немецкое вторжение в Косово».   

Можно поспорить о желательности территориального обмена, предлагаемого Фризеном, но критическая позиция депутата в отношении самой идеи войны 1999-го года, несмотря на общее давление по отношению АДГ и на оскорбления со стороны коллег-депутатов, становится все более и более популярной в Германии. Сомнения в справедливости первого массового использования немецких войск за границами Германии с 1945 года у многих немцев  постепенно переплавляются в уверенность: в Косово под «мирными» лозунгами имела место довольно гнусная афера со стороны Запада. О ее гнусности можно судить по ее бенефициарам – обвиняемым в преступлениях против человечности косовским «лидерам» Хашиму Тачи и Рамушу Харадинаю. 

Так что Фризен в своей речи всего лишь озвучил мнение многих, естественно вытекающее хотя бы из упомянутых нами фактов из западной прессы. Он, как выражаются англичане, назвал лопату лопатой. Теперь это мнение озвучено официально, в Бундестаге. И это очень хорошо.    

  • Также по теме — Представитель русских немцев в Бундестаге: «Россия как член Совбеза может и должна включиться в решение косовского вопроса»