От сессии до сессии идут протесты весело?

Анализ и выводы по итогам крупнейшего в истории сербского «студенческого» протеста

Ранним утром 15 числа весеннего месяца Нисана, — немного перефразируя классика, — в сербскую столицу Белград стал со всех сторон стекаться народ для проведения несанкционированного общенационального митинга. «Всё предвещало нехороший день», который по итогам оказался «подозрительно хорошим»!

Прошедший митинг власти поспешат окрестить «стотысячным», а оппозиция — «миллионным».

Президент Александр Вучич поспешит подвести итоги провалившегося «Майдана», а опрошенные эксперты, практически в унисон, раскроют «секрет Полишинеля» о том, что организаторами протеста являются представители западных спецслужб, многочисленные НКО и политические силы, недовольные сближением Вучича с Россией.

1000155634
Фото: Reuters

Со своей стороны, я опишу то, что поразило меня больше всего в ту субботу. Не предлагаю брать свою точку зрения за основу и не буду претендовать на истину в последней инстанции, а оставлю читателю пищу для размышлений.

На страницах «Балканиста» я уже позволял себе заочный спор с Чернышевским, Герценым и Грибоедовым на предмет ухода от главного вопроса русской истории от «Что?» к «Как?». По крайней мере, с точки зрения политтехнологий, настаиваю на нём и сегодня.

А поразила меня в ту субботу филигранная организация протестов и отсутствие погибших среди участников с обеих сторон. Мои выводы здесь и далее в материале могут показаться циничными, при этом обойтись без них не получится, не «подсветив» (как сейчас модно говорить среди студенчества) опасности происходящих протестных процессов.

От полумиллиона до миллиона человек (мне ближе эта цифра), пришедших на протест, вели себя подчёркнуто вежливо, организованно, слаженно, в едином порыве, что мне как человеку, который знает сербов и прожил среди них много лет, это кажется как минимум странным.

К слову, сто тысяч человек — это развёрнутая 400-метровая беговая дорожка Лужников, окружённая широкой улицей. Учитывая узость белградских улиц, пусть это будет километровая дорожка. Посмотрите фотографии, и сами оцените «километры протеста».

1000155654
Фото: REUTERS/Igor Pavicevic
1000155652
Фото: noviglas.info
1000155653
Фото: N1
1000155655
Фото: FoNet Marko Dragoslavić
1000155656
Фото: FoNet Milica Vučković

Я вспоминаю, когда сам был в толпе в миллион человек. Это было на Воробьёвых горах во время празднования 850-ти летия Москвы 6 сентября 1997 года.

Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков страсть как любил культмассовые мероприятия гипертрофированного масштаба (сейчас мэрия всё же более мудро разделяет концертные площадки). По сути, тогда он дал поручение Жану-Мишелю Жарру провести самый глобальный музыкальный концерт в истории.

В то время статистику подкручивали в другую сторону, отрапортовав о 3,5 миллионах (!) присутствовавших. Столько площадка у МГУ не вместила бы, а вот миллион там был. Я всё видел собственными глазами — и как падали люди, и как работал «эффект толпы». По разным данным, естественно, неофициальным, которые потом скручивали обратно, тогда погибло от 80 до 100 человек. Это был мирный «кислородный концерт» (Oxygen, главный хит Жарра) предпенсионного электронщика. Это просто была статистика и теория вероятности. Не более того.

Через две недели, 27 сентября 1997 года, в Москву приезжали «The Prodigy». Тогда на Манежной поместилось 250 000 человек (на одной площади, к вопросу о вместимости), там погибших насчитывалось от 20 до 40 человек (повторюсь, неофициально, естественно). Я стоял с друзьями у стены старой гостиницы «Москва», в которую толпа пыталась впечатать нас каждое мгновение.

А тут Белград с его балканскими эмоциями! С местом, где из-за случайного толчка в автобусе может разгореться бой между женщинами в стиле ММА, я писал об этом. Миллион. И все живы-здоровы. Фантастика!

На некоторых фото видно, как задир среди бунтующих с «нордическим спокойствием» мгновенно усмиряли свои же. Кто-то должен был внушить сербам такое несвойственное им скандинавское поведение и рассудительность с учётом «эффекта толпы», азарта и массовой вседозволенности (когда ответственность коллективная, а не персональная). Но нет, тотальный контроль. Даже мусор убирали за собой!

1000155643
Фото: novimagazin.rs

Странными и неестественными кажутся и истоки конфликта. Трагедия в Нови-Саде, где обрушение навеса унесло жизни 15 человек. Совсем недавно из-за торнадо в США погибло более 30 человек, и «никто не заметил»… В ночь протестов в Северной Македонии погибло 59 человек на дискотеке и ещё 159 было ранено — и тишина, никто не бастует.

Для максимальной релевантности, приведу пример, о котором также писал на страницах «Балканиста» — крушение поезда в Биоче в 2006 году. Тогда поезд, направлявшийся на море, улетел в пропасть с километровой высоты из-за непроверенных тормозов. Это, как любит говорить протестная студенческая молодёжь, напитавшаяся тюремным сленгом, был «зашквар» и реально касалось каждого серба! Кто хоть раз в жизни ехал по этой дороге, помнит, как сжимаются там «вторые девяносто» при малейшем взгляде в окно поезда. А, что? Где протесты? Тишина! Тогдашний президент Борис Тадич спокойно переизбрался в тот год на новый шестилетний срок…

У каждого несчастного случая есть имя и отчество. После падения козырька на вокзале в Нови-Саде крайним стал премьер-министр Милош Вучевич. Остановило ли это протесты? Напротив, сделало их масштабнее!

Ситуация с отставкой сербского премьера очень схожа с отставкой Николая Азарова на Украине. Пойдя навстречу протесту, власти получили первую стрельбу на Майдане спустя всего три недели.

В Белграде мало того, что все протестующие вели себя эталонно, так ещё удалось в одном протесте объединить не только «бегемота с носорогом» — фермеров с профессурой, но и ангелов с демонами: «Црвену Звезду» с «Партизаном». Роли расставьте на свой вкус — оба варианта правильные! Последний раз две враждующие (самое мягкое слово) группировки смог объединить Аркан в 1991 году, когда собирал семитысячную армию из футбольных фанатов для первой югославской войны, я писал об этом подробно.

Чтобы ещё раз читатель смог оценить масштаб прошедшего протеста, нужно понимать, что в узком Белграде пришлось полностью отменить работу транспорта.

В Москве можно собрать полумиллионную толпу на «бестолковом», некогда протестном проспекте Сахарова, и город этого не заметит, так как по широченному проспекту не ходит ни один вид общественного транспорта! «Бестолковость» проспекта я прочувствовал ещё в раннем детстве, каждое утро (с перерывом на учёбу в Югославии) с Красных ворот бегая в школу, расположенную на нём, аккурат ко второму звонку.

Для понимания, перекрытие пары улиц в Белграде, находящемся в центре Европы, может остановить движение из Италии в Грецию.

Прошедший «эталонный» протест был создан демиургами политтехнологий, собравшими, подобно древнегреческим творцам, протестный хаос в единую организованную толпу. Ни флагов ЕС, ни евроинтеграции, ни политических лозунгов — одни лишь православные символы и самодельные плакаты.

1000155651
Фото: Nezavisne novine
1000155650
Фото: BETAPHOTO/MILOŠ MIŠKOV
1000155639
Фото: Amir Hamzagić/Nova.rs

Каждый думал, что пришёл туда сам, по своей воле, что его никто не заставлял, что его мнение и его выражение — самое важное и уникальное в мире. Потрясающе незаметная манипуляция и её уникальная реализация напоминают то, что я видел, изучая различные сектантские мероприятия, поражающие своим масштабом.

Как и в секте, пока организаторы «стелют мягко», незаметно, «босиком» выходя к благодарной покладистой публике. В сектах последний этап активностей заканчивается тем, что просят переписать машину или квартиру «для общего блага организации» — в случае протеста призовут к решительным действиям.

В этом случае, не дай Бог, конечно, «дорогой Степан Богданович, никакой пирамидон (звуковая пушка, об использовании которой писала оппозиция, что опровергли официальные власти) вам не поможет», — подвожу итог словами того же бессмертного классика: «Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным».

1000155649
Митинг в Москве на проспекте Сахарова. Снимок экрана

Президенту Сербии Александру Вучичу, если он желает удержаться у власти, нужно учиться у своих «старших товарищей» в Москве. После серии митингов сторонников действующей власти на Болотной площади это место ассоциируется уже не с либералами, а с патриотами. Что касается «бестолкового» проспекта Сахарова, то и здесь Сергей Собянин в этом году планирует пустить трамвай, чтобы объединить два старых кольцевых трамвайных маршрута для усиления железного каркаса Москвы.

А как говорят в Иерусалиме, трамвай — это признак стабильности, радости и благополучия!

Кирилл Яковлев,
Политолог, балканист

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх