Вчера, 5 июля, в Хорватии состоялись парламентские выборы. Коренных изменений на политической сцене они не принесли: победу одержала правящая партия Хорватское демократическое содружество, возглавляемая премьер-министром Андреем Пленковичем.  Между тем голосование ознаменовалось одной из самых низких явок в истории страны: согласно данным избирательной комиссии, правом голоса воспользовались только 46,9% граждан (примерно 1,8 млн чел). Для сравнения: на предпоследних выборах 2016 года явка составила 52,59%. Рекорд же был поставлен в далеком 2000-м году, когда голосовать пришли 76,5% избирателей. 

«Это худший показатель в истории хорватской демократии», — считает профессор факультета политических наук Загребского университета Берто Шалай.

Более чем умеренная активность избирателей мотивирована, в основном, тем, что прямо сейчас население пытается пересидеть вторую волну коронавируса на море. 25 июня в Хорватии был зафиксирован резкий рост числа заболевших, и вот уже 10 дней тут ежедневно выявляется не менее 50 зараженных (в отдельные дни доходит до 90). Очевидно, что многие избиратели предпочли лишний раз не рисковать.

BBC

Еще интереснее ситуация развивалась в отношении заразившихся. Сначала избирком постановил, что подхватившие коронавирус не могут прийти голосовать. Затем спохватились, что это — нарушение конституционных прав граждан, и решение изменили: за два дня до выборов соответствующее решение вынес Конституционный суд. В итоге всем избирателям было предписано приходить на участки со своими ручками, носить маски и соблюдать дистанцию. Часть населения — заболевшие и лица с подозрением на инфекцию (если им вообще было до волеизъявления) — голосовали через доверенных лиц. 

Читайте также: «Коронные выборы»: хорваты не ожидали второй волны Covid-19

Тем не менее обстоятельства оказались благоприятными для правящей партии: ей, судя по последним данным избиркома, удалось закрепить свои предыдущие успехи: в 2016 году ХДС получила по итогам выборов 61 из 151 места в хорватском Саборе, в этот раз — 66. 

Goran Mehkek/Cropix

«Слабая явка сыграла на руку ХДС, потому что у них есть лояльный электорат, который продемонстрировал свою поддержку, несмотря на то, что они могли проголосовать и за правые партии», — считает Берто Шалай.

Хорватские политологи отмечают, что расчет ХДС провести выборы как можно скорее — то есть до осени — оправдался: граждане просто не успели оценить масштабов кризиса, спровоцированного эпидемией Covid-19, зато правящая партия в течение мая и июня всячески бахвалилась тем, как «быстро и успешно победила первую волну коронавируса»: вся страна была завешана постерами «Безопасная Хорватия». Собственно, в то время как оппоненты один за другим отменяли «живые» предвыборные митинги, переводя их в онлайн, правящая партия делала вид, что не замечает роста заболеваемости. Карантин был снят на опасно ранней стадии, чтобы у электората сложилось ощущение, что коронавируса больше нет и что ХДС успешно избавила страну от инфекции. Между тем сейчас очень многие считают, что после голосования снова будут введены защитные меры.  

AP

Тем временем второе место заняла коалиция «Перезагрузка» (Restart) с результатом 41 место. Этот левоцентристский блок, состоящий из 9 партий и движений, возглавляет Социал-демократическая партия (СДП), членом которой до 2020 года был и действующий лидер страны Зоран Миланович (покинул социалистов он в феврале, через месяц после своего избрания). Для нового лидера СДП Давора Бернардича «коронавыборы» оказались фатальными. После поражения, которое в местной прессе уже назвали «разгромным», Бернардич заявил о том, что уходит в отставку с поста главы партии. Предварительные анкетирования, к слову, «обещали» коалиции на 10 мест больше. 

«Проще всего сказать, что причина нашего проигрыша — явка избирателей. Я же никого не виню. Граждане сделали выбор, явка такая, какая есть, а мы берем ответственность на себя. СДП продолжит работать, рассчитывайте на нас», — сказал Бернардич.

Третье место и 16 мандатов получила партия «Движение за отечество», которая была создана совсем недавно — в конце февраля текущего года.

Reuters

Движение — детище экс-исполнителя сентиментального и патриотического шансона, а ныне известного политика правого толка Мирослава Шкоры, который к тому же участвовал в президентских выборах 2019-2020 года (в первом туре он занял третье место после действующего главы государства Зорана Милановича и экс-президента Колинды Грабар Китарович, которые и продолжили соревноваться во втором круге).

Подробнее об участниках президентских выборов читайте в материале «Хорватия вновь готова голосовать за популистов»

Примечательно, что несмотря на относительно успешный политический результат, как раз творчество Шкоры интересом пользоваться перестало: музыкальные магазины, рассчитывавшие во время избирательной кампании заработать на продаже его дисков, мягко говоря, не преуспели. 

Между тем в разгар предвыборной гонки в хорватских СМИ появилась любопытная информация, что партия Мирослава Шкоры якобы является политическим проектом группы предпринимателей из региона Славония. Все бы ничего, но оказалось, что ультраправую партию вроде как наполовину спонсирует «российский капитал» — то есть хорватские бизнесмены, которые напрямую заинтересованы в поставках российского газа и нефти в Хорватию. Между тем «Движение за отечество» и близко не демонстрирует каких бы то ни было русофильских настроений — там во главу угла ставят национальные интересы и декларируют приверженность Хорватии курсу НАТО, Крым российским не признают и за снятие антироссийских санкций не агитируют. Сам Шкоро, к слову, вообще некоторое время жил в США. По мнению отдельных местных политологов, «руки Кремля» здесь нет, в отличие от попыток местных нефтегазовых магнатов обеспечить себе лобби в парламенте.  

Результаты выборов отчасти были ожидаемы, но были и удивительные моменты, считает глава Независимой демократической сербской партии Милорад Пуповац.

«В последние десять дней было очевидно, что ХДС набирает очки, но то, что коалиция Restart финиширует так плохо, было неожиданностью. В целом, у нас будет сложный парламент», — говорит Пуповац.

HINA/ Edvard ŠUŠAK/ es

Читайте также: Лидер сербской партии в Хорватии выпустил ролик, где признал себя «виновным во всем»

Его партия получила больше всего голосов от сербского национального меньшинства и будет представлена в парламенте тремя политиками. Что касается остальных диаспор, то венгерскую, итальянскую и чешскую представят по одному депутату. Еще один народный посланник будет защищать интересы хорватских австрийцев, болгар, немцев, поляков, цыган, румын, русин, русских, турок, украинцев, валахов и евреев (вместе взятых). Еще один представит диаспоры албанцев, бошняков, черногорцев, словенцев и македонцев. 

В парламент, по предварительным данным, также проходят независимое движение «МОСТ» (8 мест), движение «Можем!» (7 мандатов), коалиция «Умно», «Фокус» и «Партии с именем и фамилией» (3 мандата), а также Хорватская народная партия (HNS) и «Реформисты» Радимира Чачича, у которых будет по одному месту.

В целом же, выборы хорватского Сабора десятого созыва отличались от традиционных тем, что были изрядно… скучными. 

«Если поначалу кампания шла как обычно, то по мере роста числа инфицированных она превратилась в имитацию выборов», — заключила бывший премьер-министр Хорватии и член ХДС Ядранка Косор, отметив при этом еще и наличие давно всем известного состава участников.