Хорватию накрывает вторая волна коронавирусной инфекции, и в СМИ все чаще звучат идеи по поводу возможного переноса парламентских выборов с 5 июля на более позднюю дату. 

Плакаты с надписью «Безопасная Хорватия» правящей партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) развешаны по всей стране, но после стремительного роста числа зараженных коронавирусом никто не уверен в том, будет ли эта предвыборная кампания законной и состоятся ли вообще выборы 5 июля. 

index.hr

Роковой турнир

Хорватия не ожидала, что вторая волна подкрадется настолько рано. По крайней мере, ее никак не ожидали до проведения выборов. Камнем преткновения стал теннисный турнир Adria Tour в Задаре, устроенный первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

«Организация была просто ужасной. Не соблюдались никакие меры по борьбе с пандемией. В первый день на входе даже не было антисептика для обработки рук!» —  заявил директор турнира Женской теннисной ассоциации WTA в хорватском городе Бол Феликс Лукас и призвал руководство Федерации тенниса Хорватии уйти в отставку из-за плохой организации события.

Словенский инфекционист Андрей Трампуж и вовсе сравнил турнир в Задаре с предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа в Талсе, где шестеро организаторов митинга оказались носителями коронавируса. 

«Люди должны знать, что все публичные мероприятия следует отменить, пока ученые не найдут вакцину», — заявил инфекционист.

С ним солидарен и хорватский коллега, врач-терапевт загребской больницы Андрия Вукович. 

«Тот, кто разрешил организовать теннисный турнир в Задаре, должен понести ответственность за это решение, — считает Вукович. — Его невозможно оправдать, потому что Европа и мир боролись с коронавирусом более четырех месяцев, и все знают, что это очень опасный противник. Если бы такая ситуация в Задаре произошла в январе, то тогда мы могли еще бы сказать, что никто ничего не знал». 

Adria Tour 21 июня / VCG

Трибуны были полны, теннисисты делали селфи с фанатами, принимали участие в мероприятиях всех фестивалей, в том числе и детского. И только лишь финал турнира был отменен из-за новости о заражении Covid-19 болгарского теннисиста Григора Димитрова. Позже стало известно об инфицировании хорвата Борны Чорича, серба Виктора Троицки, а также самого Новака Джоковича. По последним данным, коронавирус подхватил даже водитель автобуса, на котором перемещались игроки. 

Есть мнение, что болгарский теннисист Григор Димитров приехал в Хорватию уже будучи носителем коронавируса. До этого он был в Америке, затем побывал в Сербии, где играл с Новаком Джоковичем в белградском клубе. Никто не проверял его на наличие инфекции, которой он успел заразить других спортсменов. 

Хорватский институт общественного здравоохранения действительно не предписывал обязательного тестирования игроков. Однако Феликс Лукас заявил в интервью ежедневной газете Jurarnji list, что «Всемирная организация WTA направляла организаторам инструкции, в которых четко указано, что всех игроков нужно тестировать до начала турнира». 

Отец Новака Срджан в среду дал хорватскому телеканалу RTL интервью, в котором рассказал о состоянии своего сына.

«Он очень расстроен. Всем плохо из-за этой ситуации. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Все пройдет», — сказал Срджан Джокович, а затем стал критиковать Димитрова — первого теннисиста, который объявил в соцсетях, что заражен коронавирусом.

Правящая партия игнорирует тревожную статистику

Хотя в безответственном поведении во время эпидемии обычно обвиняют граждан, значительная часть представителей власти ездит по стране, совершенно не соблюдая меры предосторожности. Политики общаются с толпами избирателей, пожимают руки направо и налево и говорят, что инфекции не следует опасаться.

Как вести себя в этой ситуации электорату, пока не очень понятно. Экономист Мия Мамич говорит, что еще три месяца назад граждан хотя бы снабжали четкими инструкциями. 

«Однако сейчас мы ничего не понимаем. Некоторые говорили, что мы должны самоизолироваться после любого контакта с зараженным. Ну а после слов [премьер-министра Хорватии] Андрея Пленковича нам сообщили, что нужно самоизолироваться, только если мы находились рядом с зараженным 15 минут в закрытом помещении», — говорит она.

Председатель ХДС и премьер-министр Пленкович также присутствовал на злополучном теннисном турнире в Задаре. Однако это не стало препятствием для его встреч с избирателями в разных городах. Так, и само распространение коронавируса он прокомментировал в расположенном на побережье городе Бакар. 

Андрей Пленкович на теннисном турнире / N1

«Я веду себя ответственно! Я каждый день прохожу тест на коронавирус», — подчеркнул он.

На вопрос о возможном переносе парламентских выборов Пленкович ответил журналистам, что «дата остается прежней».

«Мне не ясно, как проведение выборов вообще может быть поставлено под вопрос», — заявил премьер. При этом он добавил, что Хорватия по-прежнему входит в тройку стран-членов ЕС с наименьшим количеством случаев коронавируса. 

Другие политики признают, что зараженных много, но утверждают, что «вирус ослаб, и ничего страшного не происходит».

Тем не менее партии уже начали отменять предвыборные мероприятия, а их кандидаты уходят на карантин.

Лидер гонки — левоцентристская коалиция Restart все свои кампании переносит в онлайн. В пятницу вечером стало известно, что Райко Остоич, вице-председатель Социал-демократической партии Хорватии (СДП) и первый в списке коалиции Restart, уходит на самоизоляцию после того, как пообщался с зараженным коронавирусом однопартийцем Адрианом Фригановичем.

«Следующие дни, независимо от запланированных предвыборных мероприятий, я проведу в самоизоляции, потому что Адриано Фриганович сообщил мне сегодня утром, что он получил положительный тест на COVID-19.  Физически мы не контактировали, а встреча проходила на улице, но я ответственный политик. Это была моя инициатива», — заявил Остоич.

Возникает логичный вопрос: а не побоятся ли избиратели идти на выборы?

Slobodna Evropa

Вообще стоит отметить, что изначально перспектива вести избирательную кампанию во время пандемии коронавируса хорватских политиков не пугала. Наоборот — власти страны настаивали на проведении голосования как можно скорее, чтобы успеть до второй волны, если число зараженных коронавирусом начнет стремительно расти.

Проголосует ли диаспора?

Стоит отметить, что коронавирус угрожает снизить явку на выборах не только непосредственно в стране, но и за рубежом.

Журналистка Елена Вукович объясняет, что Хорватия — одно из немногих государств в мире, которое полностью включило диаспору в свою избирательную систему.

 «Хорватов насчитывается по всему миру от семи до девяти миллионов человек. На территории самой Республики Хорватии, согласно последней переписи, хорватов было чуть меньше четырех миллионов, что означает, что число хорватов за рубежом равно числу хорватов в Хорватии», — говорит Елена.

Собственно, и голосование диаспоры также под вопросом именно из-за глобальной пандемии, конец которой еще не объявлен (и неизвестно, когда это произойдет). Кроме того, решение об организации голосования хорватов также зависит от стран, где они проживают.

narod.hr

На данный момент голосование планируют разрешить 10 стран: Аргентина, Австралия, Болгария, Дания, Япония, Косово, Норвегия, Словения, Украина и Канада. Решение предстоит принять еще 21 стране. Четыре, вероятно, откажут Хорватии в проведении выборов: Великобритания, Испания, Ирландия и Нидерланды.

Традиционно большинство голосов приходит из Боснии и Герцеговины и Германии. БиГ уже разрешила голосование, хотя, по последним данным, количество зараженных коронавирусом там тоже растет. Германия все еще не вынесла вердикт.

Онлайн-выборы как возможное решение

Ряд политиков считает, что было бы неправильным, если из-за пандемии некоторые избиратели будут лишены гражданских прав. Представитель Комитета по правам человека Марио Живкович ранее выдвигал идею провести голосование через интернет.

«В эпидемиологической ситуации важнейшим вопросом при проведении столь массового мероприятия становится минимизация рисков для здоровья голосующих и членов участковых комиссий. У нас есть альтернатива классическому избирательному процессу — это онлайн-голосование, которое дает возможность решить вопрос не только большого расстояния между избирательными участками и мест проживания членов диаспоры, но и проблему пандемии», — считает он. И многие хорваты согласны с таким решением.  

В мире действительно существуют разработки сервисов, которые позволили бы провести удаленное голосование. Однако в стране находятся и критики, которые ставят под сомнение безопасность таких систем. Ну а некоторые эксперты и вовсе считают, что сделать такой проект с хорошей защитой и в короткие сроки невозможно.

Впрочем, пока Хорватия и так готовится голосовать традиционным образом. 

otvoreno.hr