«Остров смерти»: зачем власти Черногории сделали из концлагеря отель?

Отдых на острове — это всегда незабываемо. Обычно островные отели устроены так, чтобы тебе на материк вовсе и не хотелось. Можно сдать детей жизнерадостным аниматорам и лежать у бассейна с коктейлем в руке, наблюдая за копчёными немками, загорающими топлесс. Надоест смотреть, можно поучаствовать в веселых конкурсах. Однажды в одном из таких меня чуть не утопил житель Воронежа, слишком серьёзно приняв ко вниманию условия конкурса (а до этого апероля на грудь). После вкусного морского ужина с ледяным вином можно с удовольствием пойти петь караоке, где какой-нибудь подвыпивший австриец самозабвенно споёт «I did it my way», вывалится в бассейн и утром на завтраке будет стыдливо скрывать глаза за темными очками. Через пару-тройку дней все перезнакомятся, начнут общаться и подпишутся друг на друга в соцсетях.

Отдыхать на острове — это весело и хорошо, посчитали и в швейцарской компании египетского олигарха Orascom Development и взяли у Черногории в аренду на 49 лет остров Ластавица в Бока-Которском заливе Адриатического моря, известный как Мамула, чтобы построить на нем пятизвездочный отель. Вернее, не построить с нуля, а реконструировать под гостиницу находящуюся на острове крепость, построенную в 1853 году австро-венграми. 

WhatsApp Image 2022 07 04 at 10.00.23
call-boys.ru

В 2014 году черногорские власти и нынешний президент, а тогда — премьер-министр Мило Джуканович приняли предложение с условием, что инвестор, заплативший почти 25 млн евро, не будет нарушать вид крепости, которая находится под охраной ЮНЕСКО. 

NASLOVNA FOTOGRAFIJA MAMULA TN 815x458 1
T Now

На намерения властей Черногории капитализировать Мамулу отреагировала и часть международного сообщества.

Занимавший в то время пост Генерального секретаря ООН Бутрос Бутрос-Гали направил письмо спикеру парламента Ранко Кривокапичу.

«Мы удивлены тем, что единственным решением для сохранения и использования крепости является простое деловое соглашение и договор о приватизации», — говорится в письме, подписанном бывшим генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майо и другими видными международными деятелями.

WhatsApp Image 2022 07 04 at 10.00.05
call-boys.ru

Во время Первой мировой войны на острове Мамула находилась тюрьма, а в мае 1942 года итальянские нацисты устроили здесь концлагерь Campo di Mamula, где держали почти 2 тыс. пленных партизан, борцов с фашизмом из Черногории, Хорватии и Герцеговины. Большинство из них были женщинами с детьми, самому маленькому было всего восемь дней. Этих несчастных людей тут морили голодом, пытали, убивали. Их держали в каменных застенках каземата, окружённого бушующим морем. Жестокость карабинеров и суровые волны, бьющиеся о каменные стены, лишали пленников надежды на спасение. Летом их выжигало палящее солнце, зимой морозил пронизывающий ветер.

WhatsApp Image 2022 07 04 at 10.00.41
call-boys.ru

В сентябре 1943 года Италия капитулировала, а выживших доставили на материк. Их потомки до сих пор хранят память об ужасах, происходивших на острове. 

Кстати, тут снимали эпизоды голливудского фильма с Рами Малеком и Чарли Ханнемом «Мотылек», где главный герой пытается сбежать из тюрьмы. Мамула как тюрьма показана в нем во всей своей устрашающей безнадежности.

WhatsApp Image 2022 07 04 at 10.01.09
call-boys.ru

Сегодня тюремные камеры превращены в 32 комфортабельных номера и уже ждут первых гостей.  Интерьеры сделаны со вкусом. Изящная деревянная мебель, текстиль и кожа приглушенных натуральных оттенков, мягкий рассеянный свет. 

Snimok ekrana 2022 07 04 v 16.55.06
Соцсети

К услугам гостей три бара и столько же ресторанов, где искусные шефы приготовят сезонные овощи и пойманную тут же в море рыбу. Бассейны, фонтаны, спа-центр, дискотека, облагороженные пляжи — и все это на острове площадью 200 кв. м. 

Snimok ekrana 2022 07 04 v 16.55.52 1
Соцсети

Я буквально вижу, как некая загорелая женщина в летящем белом платье и массивных серьгах из модного барочного жемчуга сидит за столиком у окна, откуда открывается вид на закатное море и роскошную гавань для дорогих яхт. Она тут тоже предусмотрена. Изящным жестом она пробует устрицу и делает глоток из невесомого искрящегося пузырьками фужера…

Вспомнит ли она в этот момент о том, как несчастные узники концлагеря Campo di Mamula, не жуя, глотали вонючую похлебку из протухших рыбьих голов? 

Будет ли она, принимая джакузи с пеной из премиальной линейки косметики в своём роскошном номере с панорамными окнами, представлять как в этих стенах 80 лет назад корчились в муках избитые до полусмерти люди? 

Наслаждаясь утренним кофе из кофейной коллекции отеля, услышит ли она в крике кружащей над водной гладью чайки  боль и ужас только что рождённого и уже обречённого на смерть ребёнка? 

Вряд ли. 

Инвестор пообещал устроить мемориальную комнату, где будут собраны свидетельства злодеяний нацистов. Поохав и наделав селфи, туристы отправятся на удобный пляж и через час не вспомнят о том, что раньше здесь происходило. А вернее, всего усилием воли отгонят от себя тяжёлые мысли, потому что на отдыхе надо отдыхать, а не скорбеть. Тем более, когда за отпуск заплачены серьёзные деньги.

Цены за номер в бывшем концлагере на острове Мамула начинаются от 500 евро за ночь. Самый дорогой стоит 2 600 евро.

Читайте также: Бунт на Святом Стефане

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх