Олег Бондаренко: Принято политическое решение по вытеснению «Лукойла» с Балкан

Президент Болгарии Румен Радев, подавший в Конституционный суд страны запрос о законности решения парламента разорвать договор с российской компанией «Лукойл» на нефтяной терминал «Росенец», не предотвратит изгнание российского гиганта из Болгарии, считает политолог, директор Фонда прогрессивной политики и основатель портала «Балканист» Олег Бондаренко. Это мнение он высказал газете «Ведомости».

«Политическое решение [Брюсселя] по вытеснению „Лукойла“ с Балкан уже принято, и действия Радева в лучшем случае обеспечат отсрочку ухода российской компании из Болгарии», — заявил эксперт.

Румен Радев, по его мнению, понимает, какой урон это нанесёт Болгарии, но пробрюссельский парламент и правительство готовы выполнять любые указания Евросоюза.

Решением парламента концессионное соглашение разорвано на 23 года раньше истечения срока действия контракта (общий срок истекал в 2046 году). «Лукойл», владеющий крупнейшим в Болгарии и Юго-Восточной Европе НПЗ в Бургасе, сможет пользоваться терминалом, но только как агент. Компания в любой момент может потерять этот статус, а значит, лишиться возможности поставлять нефть на завод, пишут «Ведомости».

В запросе в Конституционный Суд президент Болгарии назвал решение парламента поспешным и необдуманным и заявил, что оно отразится на карманах граждан.

«При таком радикальном подходе не учитывались ни интересы потребителей, ни риски роста цен на топливо и товары, ни потенциальные угрозы тысячам сотрудников нефтехимического завода, ни возможные судебные иски к Болгарии», — говорится в документе.

Фото: lukoil.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх