Олег Бондаренко: Диктатура президента Черногории Мило Джукановича доживает последние дни

Борьба, развязанная президентом Черногории Мило Джукановичем против Сербской православной церкви, закончилась полным поражением «последнего европейского диктатора». Финальным актом этого сражения стала интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в городе Цетине. Такое мнение озвучил директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко в своей статье, опубликованной в «Московском комсомольце». 

В войне с церковью Джукановичу не помогла созданная для раскола верующих так называемая «черногорская православная церковь» во главе с запрещенным к служению попом Мирашем Дедичем: ее адептами стали лишь несколько сотен человек. Фатальным оказался и скандальный антицерковный Закон о свободе вероисповедания, нацеленный на изъятие у СПЦ церковной собственности. Именно принятие этого закона, как отмечает Олег Бондаренко, стало причиной смены власти в Черногории. Вспыхнувшие по всей стране многотысячные митинги привели к проигрышу коалиции действующего президента на парламентских выборах 30 августа прошлого года и отмене положений скандального закона. 

Не увенчалась успехом и попытка Джукановича помешать интронизации нового митрополита СПЦ. Для срыва церемонии советник президента Джукановича Веселин Вельович собрал несколько групп футбольных хулиганов и околокриминальных личностей, перегородивших дороги к Цетинскому монастырю, где планировалась церемония. Однако 5 сентября тысячи прихожан выдвинулись к монастырю, чтобы убрать баррикады и освободить дорогу для будущего митрополита. Пресечь возможные столкновения верующих с провокаторами удалось благодаря вмешательству черногорского вице-премьера Дритана Абазовича. По его приказу владыка Иоанникий и патриарх Сербский Порфирий были доставлены в Цетинский монастырь на вертолете, под защитой спецназа. 

Интронизация состоялась, а протесты сторонников президента Джукановича, доживающего свои политические дни, захлебнулись в бессильной злобе, несмотря на поддержку западных СМИ. 

В ходе провальной операции по срыву интронизации нового митрополита, по мнению Олега Бондаренко, Мило Джуканович не добился ничего, «кроме очередного позора и ареста своего советника».

«В любом случае мы наблюдаем последние дни черногорского диктатора, по истечении которых ему придется ответить за все — за контрабанду сигарет в Италию и наркотрафик в ЕС, разворовывание китайского кредита в один миллиард евро на строительство дороги до Сербии и отжим собственности у российского бизнеса», — поясняет российский эксперт.

По его мнению, черногорскому президенту настало самое время подумать, какая страна согласится принять коррумпированного политика. К слову, брат Джукановича – Ацо Джуканович, «кассир президентского семейства», уже сбежал вместе с женой и детьми на частном самолете в Люксембург.

Фото: Beta/Risto Božović

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх