Сегодня, 24 декабря, комиссия по законотворчеству парламента Черногории одобрила законопроект «О свободе вероисповедания и правовом положении религиозных общин», передаёт РТС со ссылкой на черногорские Vijesti.

Проект закона, вопреки массовым протестам православных верующих и представителей церкви, в парламентской комиссии приняли депутаты правящего большинства. Согласно документу, власть над практически всем имуществом Сербской православной церкви перейдет в руки правительства страны.

Члены комитета от оппозиционного «Демократического фронта» высказались против, но их голосов было недостаточно.

Перед зданием парламента собрались священники и монахи Митрополии Черногорско-Приморской и Епархии Будванско-Никшичской. Однако депутаты правящей партии остались глухи к голосу народа и посчитали, что закон может быть принят, так как не противоречит Конституции Черногории.

Координатор юридического совета Митрополии Черногорско-Приморской протоиерей Велибор Джомич сообщил в интервью РТС, что «бесчеловечный закон не только дискриминирует права церкви, он глубоко оскорбляет достоинство духовенства и принимается против интересов Сербской Православной Церкви в Черногории». 

Священник отмел доводы журналиста о том, что документ содержит шесть уровней правовой защиты. «Это все равно, что вам приставят нож к горлу, скажут, что перережут его, и вам должно стать лучше», — заявил Велибор Джомич.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий обратился за поддержкой к католической и мусульманской общинам Черногории, так как закон о свободе вероисповедания коснётся не только православной церкви.

«Всё, что сделано на земле против Слова Божьего и правды, которая сияет из Его имени, — это беззаконие. Было, есть и будет!» — заявил митрополит.

Напомним, что после одобрения комиссии по законотворчеству парламент примет законопроект на пленарное обсуждение. При этом следует учесть, что правящей Демократической партии социалистов и ее коалиционным партнерам принадлежит 42 из 81 мандата. Голосование по окончательному принятию документа ожидается 26 декабря.

Напомним, что в субботу в черногорском Никшиче также прошел массовый протест против принятия данного закона.

Фото: Viesti