В эту субботу, 21 декабря, в черногорском городе Никшич, перед Собором Святого Василия Острожского, прошел Церковно-народный собор, организованный Черногорско-Приморской митрополией Сербской православной церкви. 

Православные выступили с протестом против принятия правительством нового закона «О свободе вероисповедания», согласно которому власти смогут конфисковать имущество и земли Сербской православной церкви, если та не сможет подтвердить юридически право собственности (что, по объективным причинам, крайне проблематично в отношении древнейших православных объектов). 

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий обратился с воззванием в адрес президента Черногории Мило Джукановича. Владыка потребовал, чтобы Сербская православная церковь и светские власти заключили договор, регулирующий отношения вокруг объектов, представляющих взаимный интерес.  

rs.sputniknews.com

«Обязанность государства — гарантировать каждому мирную жизнь, соблюдение прав, справедливость и равенство перед законом. Государство должно противостоять дискриминации и защищать религиозные свободы и права всех граждан. Сегодня в Черногории власти хотят поставить на место Бога себя и партию. Таким образом, они отрицают Бога и попирают наши права! Так наша свобода теряет свою основу и смысл!», — указал владыка. 

Он призвал Подгорицу безоговорочно признать существование многовековой исторической преемственности и прав митрополии и епархий, а также потребовал соблюдать автономию церкви и религиозных общин, что прописано в Конституции и международных документах. 

Притязания нынешних властей на имущество Сербской православной церкви напрямую связаны с желанием легитимизировать в стране т.н. «Черногорскую православную церковь» (по образцу «Украинской»), чтобы передать собственность этой структуре. Во время собрания владыка Будимлянско-Никшичский Иоанникий зачитал обращение Вселенского Патриарха Варфоломея к президенту Джукановичу, в котором подчеркивалось, что автокефальной т.н. «Черногорская церковь» никогда не была, а ее нынешний «предстоятель» Мираш Дедеич не является епископом православной церкви. 

«Единственный канонический иерарх там — это наш брат Амфилохий, Митрополит всеправославно признанной Патриархии Сербской», — указано в обращении. 

Кроме того, поддержку протестующим выразила братия Хиландарского монастыря СПЦ, расположенного на Святой Горе Афон. 

В ходе собора верующие поклонились мощам Святого Василия Острожского, специально привезенным из монастыря Острог. Люди ждали своей очереди по несколько часов, стоя под дождем и ветром.

rs.sputniknews.com

Между тем, далеко не все сумели добраться в Никшич. Черногорская пограничная полиция, не объясняя причин, не пропускала в паломников из Сербии, а также из Герцеговины (историческая область в составе Республики Сербской Боснии и Герцеговины).  

Политику Подгорицы осудил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. 

«Действия черногорской пограничной службы совершенно явно противоречат декларируемому черногорским правительством курсу на развитие добрососедских отношений и сотрудничества», — подчеркнул Милорад Додик. 

Согласно данным сербской газеты «Вечерние новости», паломники якобы представляли собой «угрозу национальной безопасности» Черногории. 

Во вторник, 24 декабря, парламент Черногории рассмотрит возможность принятия скандального закона. Православные активисты готовятся провести перед зданием Скупщины очередной протест. 

Фото: rs.sputniknews.com