Во втором туре выборов, прошедшем в Хорватии в воскресенье 5 января, действующий президент страны Колинда Грабар-Китарович проиграла оппозиционному кандидату, бывшему премьер-министру Зорану Милановичу.

Согласно окончательным данным Государственной избирательной комиссии, по итогам обработки бюллетеней с 6 533 участков социал-демократ Миланович набрал 52,67%, а Колинда Грабар-Китарович, представляющая правоцентристскую партию «Хорватское демократическое содружество», получила 47,33% голосов.

Иными словами, за Милановича проголосовал 1 034 389 человек, в то время как Грабар-Китарович поддержали 929 488 хорватов. Новым президентом Хорватии Зоран Миланович стал с разницей в 104 901 голос. 

Явка во втором туре президентских выборов составила 55%. Миланович победил во всех больших городах, включая столицу страны Загреб. Грабар-Китарович подвели всегда верные ей жители Славонии, а также сторонники Мирослава Шкоро, занявшего в первом туре 3-е место. Вместо того, чтобы отдать свои голоса Колинде Грабар-Китарович, второй тур выборов они решили бойкотировать.

Ожидание окончательных результатов выборов ознаменовалось инцидентом в штабе действующего лидера, когда один из ее сторонников националист Винко Гегич Бобетко за час до закрытия участков начал кричать: «Сатана, она против нас!» (во время кампании лидер однажды показала «троеперстие» — сербский православный знак — прим. авт.). На этих выборах Колинде Грабар-Китарович не помогли ни заявления о том, что она готова была в 1995 году во время операции «Буря» взять взять в руки автомат и стрелять в сербов, ни любимые ею песни хорватского националиста Марко Томпсона. 

 «Граждане хотели перемен, Колинда была ”правее” чем ХДС, но это ей не помогло», — сказал генеральный секретарь Хорватского демократического содружества Гордан Яндрокович.

После оглашения первых результатов Зоран Миланович поблагодарил избирателей, а также волонтеров, которые помогали ему в течение последних шести месяцев, пока шла кампания. Комментируя свои планы в области отношений со странами региона, Миланович объявил, что будет проводить гораздо более конструктивную политику, чем та, которую вела Грабар-Китарович, и не будет вставать на пути Сербии в Евросоюз, сославшись на тот факт, что многие хорватские бизнесмены успешно работают в Сербии.

Победа Зорана Милановича может существенно изменить политические отношения внутри Хорватии. Новоизбранный лидер объявил, что будет бороться с коррупцией и выступит «против всех тех, кто незаконно обогатился, находясь у власти».  

 «Я буду президентом всех граждан Хорватии, хорватов и не хорватов. Нас слишком мало, чтобы делиться на части. Для меня все партии будут одинаковыми, потому что все остальное ведет к тирании», — заявил  Зоран Миланович.

Фото: hercegovina.info