В воскресенье, 28 июня, когда вся Сербия отмечала национальный праздник Видовдан — годовщину битвы против Османской империи на Косовом поле, косовский спецназ ROSU арестовал двух молодых людей за то, что они несли сербский флаг. 

После молебна на Газиместане — месте гибели сербских героев, косовская полиция, охранявшая порядок помощью спецназа ROSU, применила силу в отношении двух сербов, пытаясь отобрать флаг. Парней избили и посадили в полицейскую машину.

«Они заявили, что ничего сербского у нас тут нет и это их земля, били по ребрам, спине и голове, я сейчас не могу дышать», — рассказал один из пострадавших сербов. Он заверил, что косовской полиции не удалось отобрать у них флаг и сообщил, что избиения продолжились и в автомобиле. После этого полиция выбросила молодых людей на трассе Приштина-Митровица, откуда они на попутной машине добрались до больницы.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Марко Джурич остро осудил действия полиции и спецназа самопровозглашенной республики Косово.

«Это насилие со стороны государственных органов — ещё одно доказательство того, как Приштина всем, кроме албанцев, отказывает в праве проявлять свою национальную принадлежность и демонстрировать национальную гордость. Почему на насилие в Приштине мир уже двадцать лет смотрит сквозь пальцы? Сербов Косово и Метохии считают уже даже не людьми второго сорта, а безответными существами, которых можно безнаказанно избивать и над которыми можно издеваться», — заявил Марко Джурич и потребовал от сербских политиков в Приштине добиться наказания для полицейских, применивших силу.

Фото: twitter @qc5qmsoaVoqVUok