Милорад Додик: Приговор генералу Младичу не имеет ничего общего с правосудием и справедливостью

Гаагский трибунал продолжает практику выборочного правосудия и способствует тому, чтобы недоверие между народами на Балканах стало ещё сильнее. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик, комментируя приговор генералу Ратко Младичу. Он отметил, что вердикт суда не имеет ничего общего с правосудием и справедливостью. 

«В общей сложности в Боснии и Герцеговине погибли 96 тысяч человек, из которых более 30 тысяч были сербы: это следует из приговоров самого Гаагского трибунала. Но Анте Готовина, Насер Орич, Атиф Дудакович (хорватские и мусульманские военачальники времён войны в БиГ) и многие другие наблюдают за этими приговорами из своих домов! А мы знаем, какие преступления они совершили против сербского народа», – сказал Додик.

Подробнее: Кого милует и чьих «шалостей» не замечает боснийское правосудие

Он также подчеркнул, что по отношению к сербам была совершена большая несправедливость, и именно этот народ больше других пострадал в войнах на территории бывшей Югославии. 

«Я думаю, что генерал Младич стал настоящей легендой, и сербский народ будет знать, что без его силы духа страдания нашего народа были бы намного больше», – отметил Додик.

Он подчеркнул, что Республика Сербская (один из двух энтитетов БиГ) была создана по воле сербского народа. 

«Это случилось потому, что сербский народ находился под угрозой и хорошо помнил свои страдания в годы Второй мировой войны», – отметил политик, добавив, что сербы не имеют права быть легковерными.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх