Кого милует и чьих «шалостей» не замечает боснийское правосудие

В Боснии и Герцеговине произошло беспрецедентное событие: местная судебная система, известная засильем судей-бошняков (а также солидарных с ними иностранных служителей Фемиды), оправдала сербского генерала! Однако не стоит обольщаться «торжеством справедливости». Природа Балкан такова, что когда происходит что-то подобное, всегда стоит задуматься над тем, кому это выгодно и почему.

Оправдан за то, за что осудили других

Горана Сарича, отставного генерал-майора МВД Республики Сербской, балканские СМИ нередко именуют «соратником генерала Ратко Младича». Сербские — в позитивном контексте, все остальные, естественно, в негативном. Насколько были близки начальник штаба Армии Республики Сербской Младич, ныне отбывающий пожизненный срок по откровенно сфабрикованному делу, и командир спецподразделения МВД Сарич, известно, пожалуй, только им. Общеизвестно, что воевали они в одной команде, — как и все офицеры подразделений боснийских сербов. И в Сребренице командир милицейского спецназа тоже был. За это Прокуратура БиГ требовала упрятать его за решетку на 14 лет.

А еще отставного генерала пробовали судить за деятельность в Нахорево, северо-восточном районе Сараево, в 1992 году. Якобы он создал Пункт общественной безопасности на базе психиатрической лечебницы «Ягомир», куда свозил мусульманских пленных, часть из которых была отправлена в тюрьму, часть — выслана из города, а часть – убита. Но тут даже известный своей пристрастностью к сербам боснийский суд не смог найти ни фактов существования такого Пункта, ни того, что Сарич имел к нему хоть какое-то отношение (а тем более приказывал кого-то убивать). 

Впрочем, как мы знаем, для того, чтобы осудить серба, не нужно особых доказательств. Достаточно найти неких анонимных свидетелей, которые в красках расскажут, как подсудимый начинал утро с чаши крови младенцев. Дело Младича тому подтверждение (легендарного генерала, правда, судил не боснийский суд, а Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге). 

Тем не менее по сараевской эпопее Сарич был оправдан еще в 2014 году. А в 2018-м генерала оправдали и по делу об участии в освобождении Сребреницы от бандформирований боснийских мусульман (что прогрессивными представителями международного сообщества теперь трактуется как «геноцид»). 

Выяснилось, что Сарич и его подразделение прибыли в городок уже после его взятия боснийскими сербами и занимались исключительно патрулированием дорог. И ладно бы Сарич после этого встал в позу в духе «я не при чем, это все Младич». Нет, генерал сделал ряд публичных заявлений. Например, о том, что командование боснийских сербов никаких массовых расправ не планировало. И о том, что оно четко организовало эвакуацию мирного населения на территорию, подконтрольную бошнякам. Вместе с тем Сарич не отрицал факта расстрелов пленных офицеров. Он рассказал, что в селе Кравица, вырезанном и сожженном исламистами на православное Рождество 1993 года, сербы разместили в одном из хозяйственных строений порядка четырех сотен пленных. После того, как один из них при попытке побега напал на охранника и убил его, сербские бойцы расстреляли их всех. Тяжелая история, но на геноцид — равно как и на заявленные его заокеанскими создателями «восемь тысяч убитых мусульманских мужчин и юношей» — не тянет. 

Теперь же Конституционный суд БиГ отклонил Апелляцию Генеральной прокуратуры и постановил, что боснийское государство обязано выплатить пенсионеру Саричу компенсацию — 22 тысячи евро — за нанесенный его репутации ущерб и «душевную боль» в связи с «необоснованным домашним арестом» и «наложенными ограничениями».

Казалось бы, когда боснийское правосудие волновала душевная боль и репутация сербов? И когда было видано, чтобы серб, обвинявшийся в «военных преступлениях» (то есть в том, что защищал свою землю от вооруженных до зубов бошняков и неоусташей) был признан в БиГ невиновным? Более того, ему еще и полагается денежная компенсация от властей страны!

Попытаемся разобраться, почему так получилось.

Как палачу все сошло с рук

Чтобы понять, почему был оправдан Сарич, следует — как это ни парадоксально — обратиться к другим делам, которыми занималось боснийское правосудие: к процессам над командирами мусульманских подразделений Армии Боснии и Герцеговины (об их кровавых преступлениях в регионе в 90-е годы ходила мрачная слава). Особое внимание следует обратить на приговоры, которые были вынесены этим убийцам.

Так, притчей во языцех стали попытки осудить кровавого палача Насера Орича — командира так называемой 28-й дивизии Армии Боснии и Герцеговины.

На совести банд Орича 156 разоренных сел и хуторов в окрестностях Сребреницы, 3 262 убитых серба, из которых только 800 военнопленные, остальные — гражданские. Убивали людей изуверскими способами: резали, насиловали, жгли целыми семьями. Налеты на сербские села они специально совершали на православные праздники (вышеупомянутая Кравица была вырезана на Рождество). А жуткие видеокадры с этих акций продавали на сараевских рынках под заголовками ”The Best of Naser Oric”.  

Этого человека Гаагский трибунал осудил сначала только на два года, — а после и вовсе оправдал. А далее дело дошло и до Суда БиГ. Из тысяч убитых сербов в деле «внезапно» остались только трое военнопленных: Митар Савич, Милутин Милошевич и Слободан Илич. Убийство Илича описал его соратник Ибран Мустафич в своей книге «Управляемый хаос» словами самого Орича:

«Когда мы эту группу пленных повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Смотрел на меня и молчал. Я достал нож и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там. Он не закричал. Я ударил его ножом в другой глаз. Он не реагировал! Впервые в своей жизни я испугался и быстро его зарезал».

В ходе процесса один свидетель погиб в ДТП, другой внезапно умер, третья отказалась от участия в процессе из-за депрессии. В итоге остался только один засекреченный очевидец, чьи показания показались судьям сбивчивыми и противоречивыми. И Орич (равно как и его подельник Сабахудин Мухич) был оправдан. Это произошло в 2017 году. А в 2018 году Апелляционная палата Суда Боснии и Герцеговины подтвердила решение нижестоящего суда. На это сын убитого Слободана Илича Владимир сказал, что «его отца убили дважды».

Самый «гуманный» суд в мире

После Орича обеление убийц буквально было поставлено на поток.

Так, в феврале 2020-го Апелляционная коллегия Суда БиГ оправдала командира 1-ой Вышеградской бригады Армии БиГ Ахмета Сейдича. С его подачи в июле 1992 года 44 мирных сербских жителя села Бучье в окрестностях города Горажде были принудительно выселены из своих домов и отправлены в Чайниче и Горажде, где подвергались пыткам и издевательствам, а один из них был убит. А в январе 1993 года Сейдич и его подчинённые заставили своих пленников, бойцов Армии Республики Сербской, голыми руками «обезвредить» 24 мины, после чего двое получили серьезные ранения. Причем еще двое заявили, что лично слышали, как Сейдич отдавал приказ использовать их таким изуверским образом. Тем не менее боснийский суд счел предоставленные доказательства «недостаточно вескими».

В марте 2021 года Суд БиГ оправдал Эдхема Годиньяка, Медариса Шарича и Мирко Бунозу, которых обвиняли в том, что с мая 1992 года по июль 1993 года он производили незаконные аресты и ​​удерживали под стражей в импровизированных тюрьмах в Трново местных сербов, а также жгли их дома, казнили и бесчеловечно обращались с военнопленными. 

Наконец, относительно недавно Суд БиГ отклонил обвинения против боевика Армии БиГ Адема Костьереваца. В 1992 году, когда военные формирования бошняков вошли в его село, были арестованы многие сербы, в том числе и соседка обвиняемого (жена его одноклассника). Беременную женщину поместили в подвал, где многократно избивали и насиловали, в результате чего она потеряла ребенка. После того, как в 1993 году ее обменяли, она весила всего 36 килограммов. 

После войны Костьеревац уехал в США, как многие бошняки, которым раздавали паспорта западных стран как «жертвам геноцида». Семнадцать лет он жил там с женой и пятью детьми в свое удовольствие. Лишь после того, как эпизод с несчастной женщиной всплыл в ходе слушаний Гаагского трибунала по бывшей Югославии, боснийская прокуратура возбудила уголовное дело, а американская сторона экстрадировала насильника.

«Из-за упущений в расследовании прокуратура БиГ не смогла предъявить обвинительное заключение, а судья, который вел досудебное производство, не смог его подтвердить», — прокомментировала вердикт председатель судебной коллегии Мира Смаилович. 

После подобного уже как-то не приходится сомневаться в том, что боснийская судебная система оправдает и находящегося сейчас на скамье подсудимых «героя войны», командира 5-го корпуса Армии БиГ генерала Атифа Дудаковича, которого обвиняют в убийстве 300 гражданских сербов и уничтожении 38 православных церквей. На Балканах этот человек с явным дефектом речи известен склонностью к издевательствам над военнопленными, а также видеороликами 1995 года. На одном он приказывает расстреливать мужчин из колонны сербских беженцев, на другом его боевики везут на капоте джипа через город Бихач абсолютно голых и избитых пленников Армии Республики Западная Босния, союзной сербам…

Один генерал — на свору убийц

Глядя на весь этот откровенный беспредел, начинаешь понимать, почему боснийское кривосудие (по-другому назвать его довольно сложно) все-таки сподобилось вынести оправдательный приговор одному сербскому генералу — только лишь одному. Потому как даже заместителю Сарича Любомиру Боровчанину в свое время дали 17 лет (правда, не в самой Боснии, а в известном своей особой «любовью» к сербам Гаагском трибунале). Еще, разве что, можно вспомнить, как боснийский суд в 2007 году оправдал Момчило Мандича. Однако вердикт не помог ему избежать 9-летнего срока: не получилось осудить за «военные преступления» — осудили за финансовую помощь «военным преступникам».

Ну а вердикт в пользу Сарича просто-напросто выгоден боснийскому кривосудию. Это своего рода дымовая завеса для оправдания бошнякских командиров и рядовых боевиков. Тех, кто, в отличие от командира сербского милицейского спецназа, не просто оказался «не в то время и не в том месте», а убивал, пытал, издевался. Однако в нынешних реалиях просто так никого уже не обелить. Посему нужно создать некую видимость непредвзятости. «Свободная республика, живущая исключительно по закону».

При этом все остается на своих местах: и «геноцид», и «герои борьбы с сербскими агрессорами», и, что самое главное, западный протекторат над Боснией и Герцеговиной. 

Фото: sudbih.gov.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх