Генерал Ратко Младич окончательно приговорен к пожизненному заключению

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов  в Гааге осудила генерала Ратко Младича на пожизненное заключение. Все апелляции защиты были отклонены. Приговор стал окончательным.

Во время судебного заседания перед зданием гаагского суда собрались сербы, поддерживающие Ратко Младича, и мусульмане, выступающие за наказание сербского генерала. Не обошлось без инцидентов. Рабочий день в родном городе Младича Калиновике закончился в два часа дня, чтобы жители смогли посмотреть трансляцию из Гааги. По всей Республике Сербской были вывешены транспаранты со словами поддержки генералу, которого сербы считают героем и патриотом. 

Трансляция из зала суда велась с получасовой задержкой по причине того, что в 2017 году, во время вынесения приговора в прямом эфире, осуждённый хорватский военачальник Слободан Праляк  покончил жизнь самоубийством, приняв яд. 

Суд над Ратко Младичем длился 26 лет. В 1996 году генерал, который был командующим Армией Республики Сербской с 1992 по 1996 год, был заочно обвинён Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в совершении военных преступлений и «геноциде» в связи с осадой Сараево и кровавыми событиями в Сребренице. Его задержание и выдача МТБЮ были одним из условий вступления Сербии в ЕС; за информацию о местонахождении Младича была назначена награда в 10 млн евро. 

В 2011 году генерал был арестован в Сербии. Официальное заявление об этом сделало руководство страны. «От имени Республики Сербия я хотел бы сообщить вам, что Ратко Младич был арестован сегодня утром в ходе совместной акции Бюро информационной безопасности и Службы по расследованию военных преступлений», — сказал тогдашний президент страны Борис Тадич (ныне — оппозиционер).

Новость об аресте Младича Запад и Балканский регион встретили аплодисментами, сербы — с возмущением. В нескольких крупных городах Сербии прошли митинги. Через пять дней Младич был экстрадирован в Гаагу. В мае 2012 года начался очный суд над генералом. Ходатайство защиты об оправдании и освобождении было отклонено.  За четыре года судебного разбирательства было заслушано около 600 свидетелей и представлено 10 тыс. вещественных доказательств.  Первоначальный приговор о пожизненном заключении был вынесен в ноябре 2017 года. Младича за комментарий «Все это чистая ложь» удалили из зала суда. 

Начиная с первого заседания генерал отвергает все обвинения и винит суд в крайней субъективности, называя процесс «судилищем» и утверждая, что прокуроры специально пытаются обвинить Республику Сербскую и Сербию в разжигании войны. На первом заседании он сказал, что «защищал свой народ и свою родину и убивал противников не по национальному признаку, а ради спасения своей страны». 

Заключение в нидерландской тюрьме серьёзно подорвало здоровье Ратко Младича. Несмотря на предложение России выступить поручителем, в Гааге отклонили предложение вылечить генерала в Москве. 

Фото: скриншот Ruptly

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх