Милорад Додик: Депутаты Европарламента не знают, что происходит в Боснии и Герцеговине

Европейские парламентарии не знают, что происходит в Боснии и Герцеговине (БиГ), и, вероятно, получают информацию из тех СМИ, которые каждый день  на протяжении месяца объявляют о начале войны на Украине. Так член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик прокомментировал призыв Европейского парламента ввести санкции против политиков из Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ).

Додик отметил, что Европарламент (ЕП) продемонстрировал такое отсутствие демократии, что он впервые всерьез усомнился в том, существуют ли вообще европейские ценности. 

«Меня фактически судили, но меня лично никто ни о чём не спрашивал. Никто не приехал в Республику Сербскую, чтобы узнать, в чем дело. И что ещё хуже, никто из тех европарламентариев, кто поднял руки, не посмотрел Конституцию БиГ, доступную в Интернете», – сказал политик.

Додик поставил риторический вопрос: могут ли 504 серьезных человека думать, что какая-то страна разваливается из-за того, что один человек критикует её, и являются ли они вообще серьезными, если думают, что БиГ расцветёт только в том случае, если они введут против кого-либо санкции. 

«Вместо того чтобы пытаться говорить С НАМИ, они решили говорить О НАС. В таких условиях понятно, что позиция Европарламента не могла быть иной. При всём уважении к европейским институтам, я не прекращу законной и легитимной политической деятельности в защиту Республики Сербской», – подчеркнул он.

По сообщениям СМИ региона, 17 февраля Европарламент принял поправку к годовому отчету Комитета по иностранным делам, в которой содержится призыв к Европейскому Совету ввести санкции против члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика и его соратников. «За» проголосовали 504 депутата ЕП, «против» – 93, и 72 воздержались.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх