Милорад Додик: Босния и Герцеговина не будет вводить санкции против России

Босния и Герцеговина (БиГ) не станет вводить ограничения в отношении РФ и закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов, этого не позволит Республика Сербская (РС, один из двух энтитетов БиГ). Об этом заявил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик в интервью «‎Известиям»‎.

«[Решения о введении санкций против России] нет ни в Президиуме Боснии и Герцеговины, ни в парламенте, ни в каком-либо другом органе на уровне всей страны. Без одобрения со стороны Республики Сербской любое решение Сараево не имеет никакого веса. Одно ясно точно: БиГ не ввела и не будет вводить никаких ограничений против России», – подчеркнул Милорад Додик.

По его словам, представители мусульмано-хорватской федерации (второй энтитет БиГ) «пытаются воспользоваться процедурным присутствием своих послов в ООН и ЕС», и на этих площадках говорят о намерениях ввести санкции в отношении РФ, однако их заявления не имеют правовых оснований.

«Да, нужно ожидать, что на всех международных площадках, где будут выступать представители мусульмано-хорватского энтитета, они будут поддерживать санкционные действия против РФ, а мы, сербы, не будем. К примеру, наши люди присутствуют в системе авиационного контроля БиГ, поэтому мы не ввели запрет на пролёт российских воздушных судов. Надо признать, что в стране есть серьезные разногласия, потому что БиГ сама по себе – разрозненная страна. Можно даже сказать, она провалилась как государство», – отметил член Президиума БиГ.

Политик также заверил, что Босния и Герцеговина не сможет вступить в НАТО без согласия со стороны РС.

«Как мы считаем, мы не должны входить в союз, который бомбил наш народ 30 лет назад. Последствия этих бомбардировок не изжиты до сих пор и всё еще сказываются на здоровье наших граждан. И поэтому мы не должны забывать эти действия, мы не должны становиться частью этого военного альянса. Особенно в текущей ситуации, когда идет эскалация и столкновения на Украине – нельзя, чтобы нас кто-то использовал в своих интересах, злоупотребив нашей позицией», – сказал Милорад Додик.

Говоря о сотрудничестве Республики Сербской с Россией, лидер сербов БиГ поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что РС получает газ по цене 290 долларов за тысячу кубометров.

«Путин понял, как будет развиваться ситуация, ещё с самого начала экономического кризиса и невероятного роста цен на газ. Мы хотим и дальше продолжать [реализовывать] проекты с Россией, о которых мы ранее договорились», – отметил он.

Соглашения о сохранении низкой цены на газ для Республики Сербской были достигнуты во время визита Милорада Додика в Россию и его встреч с Владимиром Путиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером в декабре 2021 года.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх