Нелегальные мигранты, находящиеся в сербских центрах приема и размещения беженцев в районе населенного пункта Хоргош и пограничного перехода Келебия, а также в брошенных сельских домах и дачах, по ночам уходят с территории лагерей к самой границе и все чаще пытаются нелегально ее пересечь.  

Ранее они предпринимали попытки переправиться через реку Тису, отделяющую Сербию от ЕС, а также резали прочное ограждение из колючей проволоки, защищающей венгерскую границу. Теперь же выходцы с Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки роют тоннели.

В минувшие выходные, в ходе обхода одного из приграничных участков, венгерская полиция обнаружила очередной, уже прорытый тоннель из Сербии. В том же месте в субботу ночью пограничникам удалось задержать 24 нелегальных мигрантов. По причине того, что ни у кого из них не было личных документов или разрешения, дающего право находиться на территории Венгрии, их вернули обратно в Сербию.

«Ситуация одно время стабилизировалась, особенно после попытки силового прорыва границы в Келебии в конце февраля. Наверное, те, кто их [мигрантов] контролирует, поняли, что граница надежно охраняется, и утихомирили своих. Сейчас их реально много в поселке. И я не преувеличу, если скажу, что по улицам их за день проходит больше сотни. Все молодые. И нет ни малейшей радости идти мимо них, даже мужчинам. А уж тем более женщинам и детям», — рассказывает житель Келебии Миклош Лайош.

Впрочем местные жители признают, что мигранты (главным образом, это молодые люди от 20 до 30 лет), в целом, не создают проблем, потому как сами остерегаются полиции.

«Люди все же их боятся. Они бывают шумными, пристают. И мы переживаем, когда дети возвращаются из школы или женщины с работы. Они часто заходят в магазин, платят за купленное и не создают проблем. Но мало кто из них носит маски, что дополнительно нас пугает, принимая во внимание эпидемию. Кто знает, откуда они прибыли, где были, пока не приехали к нам? Их ведь никто не контролирует», — жалуется еще одна местная жительница по имени Жужана.  

Горожане утверждают, что у границы фактически не осталось пустых дач и домов, в которые не вселились бы мигранты. Люди жалуются, что буквально ничего не могут с этим поделать. Беженцы варварски относятся к своему временному жилью и имуществу временно отсутствующих хозяев. Некоторые люди, возвращаясь с проверкой, находят свой дом и приусадебный участок буквально разоренным. Пока в домах и на дачах еще живут законные жильцы, но с приходом зимы дома опустеют, и у мигрантов появятся новые идеальные убежища, откуда они будут регулярно совершать ночные вылазки в надежде перейти границу и попасть на территорию Евросоюза.

 Фото: Tanjug/AP/Hungarian police Foto Z. Jovanović