Цель организаторов протестов в Белграде — спровоцировать ослабление позиций Сербии на международном уровне, считает министр иностранных дел страны Ивица Дачич.

Напомним, что 7 и 8 июля в сербской столице были организованы масштабные беспорядки под предлогом недовольства ужесточением карантинных мер в разгар второй волны эпидемии коронавируса. Демонстранты два дня подряд вступали в столкновения с полицией и в ряде других крупных городов страны. 

Ивица Дачич считает, что таким образом митингующие пытаются подорвать авторитет президента страны Александра Вучича на международных переговорах и не дать ему отстоять национальные интересы. Напомним, что сегодня Вучич проведет встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а в воскресенье примет участие в диалоге по косовскому вопросу в Брюсселе. 

В интервью телеканалу «Пинк» Дачич заявил, что беспорядки нанесли огромный ущерб в том числе международной репутации Сербии, не говоря уже о ее народном единстве, без которого страна не может быть сильной.

Он указал на то, что цель провокаторов — любой ценой спровоцировать насилие.

По мнению министра, маловероятно, что эти события можно рассматривать как стихийные.

«Демонстрации стали якобы спонтанной реакцией на анонсирование Александром Вучичем возможного введения комендантского часа, но тогда в чем причина продолжения этих акций протеста, когда президент вчера сказал, что, вероятно, комендантского часа не будет?» — задается вопросом Дачич.

Он подчеркнул, что население имеет полное право на выражение недовольства, но лишь мирными способами. «Штурм парламента, поджог городской администрации в Нови-Саде, нападение на офис правящей и какой-либо другой партии — противозаконны», — отметил министр.

Дачич указал, что Совет национальной безопасности и другие соответствующие структуры должны подробно проанализировать события минувших дней и выявить причастность к ним иностранных спецслужб.

«Если во время демонстрации действительно был задержан представитель Украины, надо разобраться, кем был этот человек, прибывший сюда после 3 июля. Это явно не турист, раз приехал в разгар эпидемии», — отметил Дачич. 

«То, что бы задержан представитель именно Украины, вызывает вопрос: можно ли говорить о том, что для некоторых лиц участие в беспорядках по всех Европе и в мире становится профессией?» — пишет издание «Дневник».

«Не имеет значения, повлияют ли эти демонстрации на наше международное положение или нет, сейчас главное — защитить наши национальные интересы», — заключил министр Дачич. 

Фото: Танјуг/Тара Радовановић