МИД РФ: призывы Эди Рамы к созданию «Великой Албании» неприемлемы

Москва осуждает высказывание главы албанского правительства Эди Рамы об объединении Албании и самопровозглашенной республики Косово. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

10 октября премьер-министр Албании Эди Рама сказал в эфире телеканала «Клан», что цель его политической карьеры — объединить страну с Косово.

«Считаем абсолютно неприемлемым заявление премьер-министра Албании Эди Рамы об объединении Албании и Косово. Продвижение планов создания ”Великой Албании” грубо противоречит положениям [посвященной косовскому урегулированию] Резолюции 1244 СБ ООН, подрывает стабильность в регионе», — заявила Захарова.

«Особенно странно слышать, что нарушение основополагающего для косовского урегулирования документа декларируется в качестве ключевой цели политической карьеры лидера одной из стран Балканского региона. Подобные ущербные вбросы совершенно не вписываются в контекст совместных усилий Белграда и Тираны по созданию единого рынка, которые предпринимаются ими в рамках совместной со Скопье региональной инициативы ”Открытые Балканы”», — добавила российский дипломат.

По словам Захаровой, в Москве надеятся, что международное сообщество соответствующим образом отреагирует на провокационное высказывание албанского премьер-министра.

«Рассчитываем на адекватную реакцию западных опекунов проекта косовской ”государственности” на эту откровенную провокацию. Крайне удивляет, что они пропускают такие подрывные призывы, тогда как обрушиваются с нападками на Белград в связи с его оправданной и не противоречащей международному праву гуманитарной концепцией ”сербского мира”», — заключила представитель российского внешнеполитического ведомства.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх