«Марш красных зонтов»: в Скопье пройдет парад секс-работников

В пятницу, 17 декабря, в столице Северной Македонии состоится традиционный «Марш красных зонтов», приуроченный к Международному дню борьбы с насилием над работниками сферы сексуальных услуг. 

«Красный – цвет красоты, а зонт – общий символ работников сферы интимных услуг, символизирующий защиту от внешнего воздействия», — пояснили символику марша его организаторы.

1060255 protest seksualnih radnika 4 ls

Шествие пройдет в центре Скопье от дома-музея Матери Терезы по улице Македония до площади Филиппа II, а одним из главных требований 14-го «Марша красных зонтов» будет безотлагательная декриминализация сферы интимных услуг.

«В рамках кампании этого года мы еще раз подчеркнем необходимость декриминализации секс-труда с целью продвижения прав человека, трудовых свобод и здоровья работников сферы сексуальных услуг. Мы требуем срочного принятия новой правовой базы для регулирования секс-работы в Республике Северная Македония», — говорится в пресс-релизе оргкомитета «Марша красных зонтов».

Организаторами мероприятия выступили первый коллектив секс-работников на Балканах «СТАР», правозащитное общество HOPS (Healthy Options Project Skopje) и общественная платформа «Коалиция Маргини».

Они выразили недовольство тем, что министерство юстиции Северной Македонии не вносит изменения в действующий уголовный кодекс страны в интересах работников сферы секс-услуг, и напомнили, что правозащитные организации направляли в компетентные органы страны инициативы по узакониванию проституции и иных форм оказания интимных услуг.

Пожаловались секс-работники и на коронавирус, серьезно ударивший по их бизнесу.

«Информируем общественность и средства массовой информации о том, что мы, работники сферы интимных услуг, и наши семьи жизненно зависим от секс-бизнеса, который для многих из нас является основным источником дохода. С началом кризиса, вызванного Covid-19, секс-работники оказались в особенно сложной ситуации. В условиях, когда их деятельность не регулируется законом и не признается законным видом деятельности, секс-работники не могут получить экономическую помощь государства, что, в свою очередь, влияет на их общее благополучие», — отметили они.

Фото: Reuters

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх