Знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона, скончавшийся 25 ноября в возрасте 60 лет, является потомком хорватских эмигрантов. Такую версию озвучили в сообществе «Культура Хорватии», которое налаживает связи между соотечественниками, живущими в Южной Америке.  

«Прощай, потомок хорватов… Его прадед по линии матери родился на хорватском острове Корчула, родине Марко Поло, и носил имя Mатей Kариолич. Затем он эмигрировал в Аргентину и сменил имя на Mэтью Kариоличи, его дочь Cальвадора Kариоличи вышла замуж за Рамона Франку и в этом браке родилась мать Диего Mарадоны Далма. Успокойся с миром, легенда…» – говорится в публикации.

Канцелярия по делам хорватских переселенцев подтвердила хорватское происхождение футболиста, указав, что имя Далма весьма распространено в Аргентине среди хорватских эмигрантов родом из Далмации, сообщает РИА «Новый День».

Ранее посол Хорватии в Иране Драго Штамбук заявлял о том, что территория современного Ирана является прародиной хорватского народа.  «Основываясь на огромном количестве исторических исследований, я склонен полагать, что прародина хорватов находилась в старой Персии. Она называлась Харахватия, или по-гречески Аракосия, также Белая Индия», – сказал дипломат. По его словам, древняя Харахватия располагалась на территории юго-западного Афганистана и юго-востоке современного Ирана.