Македонский премьер о вступлении в ЕС: Россия и Китай не предлагают альтернативы европейским ценностям

Македонский народ глубоко разочарован тем, что Болгария блокировала начало переговорного процесса о евроинтеграции Северной Македонии, однако Скопье не свернет с выбранного пути, так как твердо верит в европейские ценности. Такое заявление сделал глава македонского правительства Зоран Заев в интервью Deutsche Welle.

Заев выразил надежду, что, после формирования в Болгарии нового правительства Скопье и София смогут найти решение всех спорных вопросов, мешающих вступлению Северной Македонии в ЕС.  По словам Заева, несмотря на препятствия, возникшие на пути в Евросоюз, у его страны нет иного выбора.

«Нет, для нас не существует альтернативы, кроме нашей единственной цели: членства Северной Македонии в Европейском союзе. А решение о европеизации нашей страны является самым ценным и самым важным для всех наших граждан. Мы вместе с другими балканскими странами — словно остров внутри Евросоюза. Мы полностью окружены странами ЕС. В конце концов, мы хотим продолжить наш путь и однажды стать его полноправными членами», — сказал глава македонского правительства. 

Заев подчеркнул, что стремление Северной Македонии присоединиться к ЕС связано с тем, что страна разделяет европейские ценности. 

«Все это не из-за простого желания стать частью ЕС. Все из-за того, что мы твердо верим в европейские ценности. Здесь, в Юго-Восточной Европе и на Балканах, присутствуют интересы и других игроков: России, Китая и остального мира. Но они не предлагают демократических и европейских ценностей», — заявил македонский премьер. 

Откладывание «европейского будущего»  и вызванная этим потеря мотивации у граждан западнобалканских стран являются опасными тенденциями, добавил Заев.  

Фото: Screenshot/YouTube

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх