Македонский «фальстарт»: София торпедировала европейские намерения Скопье
Неделю назад Болгария заблокировала начало переговоров о вступлении Македонии в Евросоюз. В Софии заявили, что «готовы признать современные реалии, если Северная Македония признает историческую правду». Болгарское вето поставило крест на надеждах Скопье запустить процесс до конца года, в результате чего страна опять оказалась на грани политического кризиса и внутренного раскола. Дополнительно краски сгустила и Греция, потребовав от Северной Македонии, чтобы перед первой межправительственной конференцией та полностью реализовала Преспанское соглашение (согласно его условиям страна, напомним, уже изменила свое название). Если у правительства Македонии был только один план: «в ЕС любой ценой», — то он опять провалился.
Невзирая на сильную поддержку со стороны Берлина, а также ряда других европейских столиц, Болгария не отступила от своего намерения не пустить Македонию на порог ЕС. Этот жест Софии во многом обернулся поражением и Германии, и Брюсселя, и даже пошатнул устои Евросоюза.
Стоит отметить, что за последние 30 лет Скопье регулярно делает уступки своим соседям. В 93-м, сразу после провозглашения независимости, из-за угроз со стороны Греции страна была вынуждена войти в ООН под именем Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), в 95-м — поменять флаг, а в 2018-м — изменить название, чтобы войти в НАТО. Теперь, в 2020-м, Болгария требует от македонцев отказаться от своего языка и национальной идентичности ради того, чтобы попасть в ЕС. Если София и Скопье не уладят конфликт до конца декабря (когда подойдет к концу председательство Берлина в Евросоюзе), их спор может растянуться очень надолго. Получается, что государство никогда не было так близко и одновременно так далеко от начала переговоров о евроинтеграции.
Непримиримая София
В Софии свое решение объясняют тем, что вопрос о происхождении языка и национальности жителей соседней страны является «принципиальным для всего болгарского народа». Согласно опросам, 83,8% болгар поддерживают блокировку переговоров о евроинтеграции Северной Македонии вплоть до достижения исторического соглашения — то есть до тех пор, пока Скопье не согласится с требованиями Софии.
«Болгария всегда была одной из тех стран, которые больше всего настаивали на европейской интеграции Республики Северная Македония и других государств Западных Балкан. Болгария решительно поддержала вступление Республики в НАТО. Мы всегда были преисполнены самых добрых намерений и четко указывали, насколько велика наша готовность к компромиссам. Мы учредили общий исторический комитет, где экспертам пришлось решать спорные вопросы, прибегая исключительно к историческим аргументам. С вице-премьерами Захариевой (глава МИД Болгарии. Екатерина Захариева) и Каракачановым (глава минобороны Красимир Каракачанов) мы провели десятки встреч в поисках решений. Мы сделали все возможное, чтобы не оказаться государством, которое откажется от переговоров с Республикой Северная Македония. Однако они думали, что наша позиция может измениться вследствие давления и лоббирования их интересов. Но наша позиция — не упрямство, а принципиальность, и она отражает ожидания всех болгар. Конечно, мы готовы продолжать переговоры. Мы соблюдаем Договор о добрососедстве. Однако мы ожидаем увидеть ту же приверженность и с другой стороны», – написал на своей Фейсбук-странице премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Еще резче высказалась министр иностранных дел Екатерина Захариева.
«Нельзя одновременно хотеть оказаться в ЕС и демократизировать общество и в то же время прославлять одного из самых мрачных диктаторов ХХ века — Иосипа Броз Тито. Если мы продолжим закрывать глаза на то, что эта страна продолжает существовать в том виде, какой ее представляли Тито и Сталин, то мы окажем большую услугу Москве», — сказала глава МИД Болгарии.
В конце октября она же указывала на то, что в Скопье должны признать, что «македонская национальная идентичность и язык имеют болгарские корни», и тогда София перестанет чинить препятствия соседу. Ведомство Захариевой разослало во все страны ЕС «меморандум», в котором говорилось, что «Тито работал над изобретением македонской идентичности, будучи вдохновленным решением Коминтерна от 1934 года о создании новых наций на Балканах».
Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев перед всем этим лишь разводит руками.
«Для меня это очень сложно, потому что это большая несправедливость. Я думаю, что данное решение — не желание премьер-министра Бойко Борисова и болгарского народа, — это политика перед выборами. Когда мы с Борисовым подписывали Договор о дружбе, мы мечтали о том, чтобы все Балканы были в ЕС. Все это больно, потому что болгарский народ должен быть тем, кто поддержит Македонию на ее пути в ЕС», — сказал Заев.
«Мини-Шенген» вместо Евросоюза
Очевидно, что ни Македония, ни прочие государства Западных Балкан не присоединятся к ЕС в ближайшем десятилетии. В качестве «утешительного приза» у них в распоряжении остается две альтернативы — «мини-Шенген» и «Берлинский процесс».
О первой впервые заговорили в 2019 году, когда Сербия, Северная Македония и Албания начали работать над созданием общей зоны свободного товаропотока, беспрепятственного перемещения капиталов и передвижения работников. Инициативу «благословили» в Париже и Берлине и поддержали в США. В результате 9 ноября 2020 года первые лица Сербии, Албании и Северной Македонии подписали соответствующее соглашение.
«Мини-Шенген», в свою очередь, стал дополнением «Берлинского процесса» — более широкой инициативы ФРГ по созданию на Балканах аналогичного общего экономического пространства, но в большем масштабе: участниками «Процесса» являются Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Албания и Косово. По замыслу Германии, финальным аккордом должна стать интеграция в ЕС всего региона целиком.
Западные Балканы представляют собой рынок в 20 млн человек. Предполагается, что создание общего экономического пространства позволит ускорить экономический рост всех стран-участников, наладить региональное сотрудничество и укрепить добрососедские отношения.
— Подробнее об инициативе Германии: Канцлер Германии не смогла помирить Софию и Скопье на «Берлинском процессе»
Западные Балканы оставят за порогом Евросоюза?
Вместе с тем стоит иметь в виду, что «Берлинский процесс» был запущен с целью не допустить усиления Китая, России и Турции на Балканах (за последние 10 лет эти страны значительно укрепили свои позиции на полуострове), а также замаскировать явную заморозку евроинтеграции региона.
Кроме того, Брюссель, очевидно, отводит Западным Балканам роль буферной зоны, эдакого «лагеря» для мигрантов и террористов с Ближнего Востока, которых в Европе видеть не хотят. Конечно, для сдерживания подобного нашествия странам региона выделят как финансовую, так и полицейскую помощь, ведь проблемы действительно есть, причем большие. В ряде стран ЕС Западные Балканы небезосновательно считают «рассадником радикалов». По данным портала Balkan Security Network на 2019 год, около тысячи представителей региона воевали или все еще воюют на стороне террористов на Ближнем Востоке. А некоторые вернулись на родину и занимаются там вербовкой новых боевиков. Все это представляет собой бомбу замедленного действия и для Балкан, и для ЕС: чего стоит один только пример последнего террористического акта в Вене. Между тем подобных инцидентов, а также попыток нападений, предпринятых исламистами с Балкан, в Западной Европе было множество.
— Подробнее: После теракта в Вене албанцам пора прощаться с европейской перспективой
Пожалуй, что сейчас, несмотря на историческое прошлое, и самим странам региона выгоднее держаться вместе, развивать экономические связи, наращивать товарооборот, работать над остановкой «утечки мозгов» в Европу и сотрудничать в области коллективной безопасности. А вместо того, чтобы делать ставку лишь на Евросоюз, НАТО или США, грамотнее было бы соблюдать баланс и поддерживать отношения с Китаем, Турцией и Россией.