На минувшей неделе в Софии состоялся седьмой саммит «Берлинского процесса», который был перенесён на несколько месяцев в связи с эпидемией коронавируса. Данная внешнеполитическая инициатива Германии направлена на евроинтеграцию Западных Балкан (а именно Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Албании и Косово), и впервые сопредседателем саммита стал один из региональных лидеров, македонский премьер Зоран Заев. Все предыдущие встречи – в Берлине (2014), Вене (2015), Париже (2016), Триесте (2017), Лондоне (2018) и Познани (2019) – возглавляли лидеры стран ЕС, принимавших мероприятие.

Особенностью совещания в Софии 10 ноября был его полувиртуальный характер: физически присутствовали только сопредседатели, премьер-министры Болгарии и Северной Македонии Бойко Борисов и Зоран Заев, а все остальные принимали участие по видеосвязи. Главными результатами саммита стали подписание деклараций по «зелёной повестке», решение сформировать общий региональный рынок Западных Балкан, а также о составление плана его работы на 2021-2024 годы. 

Последнюю идею организаторы громко назвали «катализатором движения к рынку Евросоюза» и вынесли эту фразу в лозунг встречи. Воплощать инициативу на практике тоже планируется по лекалу ЕС, обеспечивая свободное перемещение товаров, капиталов, услуг и граждан.  

Координировать создание общего экономического пространства будет Центрально-европейская ассоциация свободной торговли (CEFTA), куда все страны региона уже входят. Подтвердил это и директор Секретариата CEFTA Эмир Джикич. Соответствующие декларации одобрили полномочные представители всех пяти государств Западных Балкан, а также самопровозглашенной республики Косово. 

От Черногории документ принимал лидер страны Мило Джуканович. После того, как его Демократическая партия социалистов потерпела поражение на парламентских выборах в стране 30 августа, Джуканович пользуется любым поводом, чтобы подчеркнуть, что именно он продолжает держать бразды правления, ведь победившая объединенная оппозиция третий месяц не может договориться о создании правительства.

Интересно, что балканская редакция немецкого портала Deutsche Welle сообщила о том, что Черногория якобы стала единственной страной из вышеперечисленных, которая не поддержала плана действий по формированию общего рынка на Западных Балканах. Подтверждения этих сведений в других источниках нет, и, возможно, дело просто в путанице, ведь Джуканович выступает против другого, уже существующего регионального интеграционного проекта – «Мини-шенгена». Данная инициатива предусматривает свободное перемещение граждан, товаров и капиталов по территории стран-участников, среди которых на данный момент пока только Сербия, Албания и Северная Македония. Меморандум о намерениях президент Сербии Александр Вучич, премьер Албании Эди Рама и глава правительства Северной Македонии Зоран Заев подписали еще в октябре 2019 года, а 9 ноября 2020 года они же заключили соглашение, что дало официальный старт проекту. При этом премьеры Албании и Северной Македонии заявили, что Приштина также присоединится к «Мини-шенгену». Об этом же, к слову, шла речь и в ходе переговоров Сербии и Косово в Вашингтоне 3-4 сентября. Участие самопровозглашенной республики в данной инициативе позволит нормализовать экономические отношения с Белградом и станет дополнительной гарантией для передвижения людей и перемещения товаров через административную границу Сербии с Косово (которую Белград государственной не считает). 

Тем временем создание общего рынка Западных Балкан премьер Болгарии Бойко Борисов назвал «общей мечтой». 

«Не будем забывать, что Западные Балканы вместе представляют рынок для 20 миллионов человек. Эта инициатива даст перспективу молодым людям и адекватный ответ демографическому кризису, будет способствовать региональному сотрудничеству и добрососедским отношениям», – подчеркнул Борисов.

Создание общерегионального экономического пространства под кураторством ЕС будет сопровождаться оказанием безвозмездной помощи в размере 9 млрд евро из бюджета Брюсселя с 2021 по 2027 год (экономический и инвестиционный план для Западных Балкан Европейская комиссия утвердила еще 6 октября этого года). Более того, предусматривается и создание нового инструмента кредитных гарантий ЕС, что откроет перед западнобалканской шестёркой возможность получить до 20 млрд евро. Правда, как сообщила после совещания официальный спикер Еврокомиссии Ана Писонеро, пока рано говорить о том, кто какую сумму получит, — ведь ещё не принят и сам бюджет ЕС.

В этом контексте логично, что курировали софийский саммит первые лица ЕС – председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вархели и генеральный секретарь Совета регионального сотрудничества Майлинда Брегу. Но куда более важным было участие президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. И выступление последней вышло далеко за рамки тематики саммита.

Всё дело в том, что между Софией и Скопье много лет развивается конфликт вокруг национального вопроса. В Болгарии считают, что жители соседней страны являются болгарами и говорят на диалекте болгарского языка, а в Югославии им «искусственно навязали македонскую идентичность». После того, как в марте 2020 года главы МИД ЕС дали добро на начало переговоров о евроинтеграции Северной Македонии, Болгария фактически заблокировала это решение на уровне глав государств и правительств. София грозит наложить вето на обсуждение этого пункта и на завтрашнем заседании Совета ЕС по общим вопросам, что может отодвинуть возможное начало переговоров на 2021 год.

Ангела Меркель, в свою очередь, выразила надежду на то, что переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС начнутся до конца этого года, — пока Берлин председательствует в Евросоюзе. Она призвала Софию и Скопье помириться и достичь консенсуса, а в конце обращения к лидерам всех стран региона заявила: «Вы не должны забывать, что вам нужно жить друг с другом». Кроме того, Меркель сообщила, что следующий саммит «Берлинского процесса» состоится в столице Германии, и пригласила всех принять в нём участие. 

Впрочем, слова канцлера, похоже, не тронули Бойко Борисова (который имеет все основания подозревать лидеров ЕС в поддержке антиправительственных акций в Болгарии, которые продолжаются с начала июля 2020 года). Вечером 15 ноября глава МИД Болгарии Екатерина Захариева сообщила, что София планирует 17 ноября выразить свое несогласие с началом переговоров о присоединении к ЕС Северной Македонии, поскольку государства ещё не урегулировали споры по поводу истории и языка. 

«Мы говорим нет началу переговоров с ЕС, а не членству Северной Македонии в Евросоюзе», – цитирует агентство Reuters выступление Захариевой в эфире телекомпании bTV. 

«Никто не оспаривает их право на самоопределение, они могут называть свой язык так, как они хотят, но мы не согласны с тем, чтобы это право основывалось на ненависти, краже истории и отрицании Болгарии, – заявила глава болгарской дипломатии. – Если они продолжат в том же духе, то начнут отрицать и существование болгарской нации». 

Впрочем, как свидетельствует история ЕС, решение может измениться в последний момент. Так, например, осенью 2005 года канцлеры Германии и Австрии Ангела Меркель и Вольфганг Шюссель до последнего хотели вести переговоры о таком формате отношений между ЕС и Турцией, как «привилегированное партнерство», а не о полном членстве. Однако позиция Меркель и Шюсселя изменилась за день до начала переговоров – после звонка из Вашингтона.